Птицефабрика «Тюменский бройлер», чья продукция известна не только в области, но и в северных округах, расширяет и модернизирует производство, о чем сообщает пресс-служба губернатора области. Так, вскоре предприятие откроет и заселит новый корпус. Селить будут цыплят: теперь они будут расти не в клетках, как ранее, а на полу — с большей свободой.
Кстати, процесс роста 32 тысяч цыплят в новых условиях теперь будет занимать 38 дней. За это время одна партия цыплят набирает порядка 700 тонн мяса в живом весе. Питаются они, на первый взгляд аскетично: ежедневно им дают по два миллиметра гранулы. Однако это не так: «Каждая гранула — 15 компонентов: тюменская пшеница, кукуруза, растительное масло, шпроты, витамины и аминокислоты, — объясняет директор предприятия Оксана Величко (на фото). — Привес дает правильное питание и генетика. Наш бройлер — это последнее слово в генетической науке. Именно генетической, а не химической. На создание такого чистого продукта у ученых уходят годы. Чтобы добиться результата, гены должны сойтись, как паззлы. Подчеркну, что птица — это качественный продукт. Конечно, и его можно испортить, если неправильно хранить или продавать в ненадлежащих условиях. В качестве тюменского бройлера убедились и партнеры. Например, сеть ресторанов быстрого питания KFC. У них очень строгий контроль».
Впрочем, заселение нового корпуса для предприятия не является экстраординарным событием, подчеркивают в «Тюменском бройлере»: ведь за четыре года таких корпусов появилось два десятка. А вот «начинка» стоит отдельного упоминания, ибо все техноглогии, которые в них использованы, — энергосберегающие, оборудование работает в автоматическом режиме.
«Локальное отопление открытого горения, газовые генераторы, энергосберегающее освещение. В зависимости от возраста птицы, от ее потребностей обеспечивается воздухообмен, доступ кислорода», — обяъснил директор по производству Сергей Шабалдин.
В таких условиях «Тюменский бройлер» выпускает 29 тысяч тонн куриной продукции с огромным ассортиментом.