Совладелец авиакомпании S7, которая, напомним, купила контрольный пакет кризисного перевозчика «Трансаэро», объяснил свои мотивы нежеланием жить в стране, где летает лишь «Аэрофлот». Владислав Филев в интервью «Коммерсанту» заявил: «Если «Трансаэро» в муках уйдет в никуда, это будет однозначно плохое и неправильное направление как для индустрии, так и для страны. Мы находимся в такой ситуации, когда отсутствует четкая стратегия развития авиации страны. Общая тенденция идет по пути укрупнения бизнеса».
Проведя аналогию с нефтегазовой отрасли страны, Филев отметил, что намерен «встать на пути государственной машины и дать ей сигнал «туда идти не нужно».
«Значимость «Аэрофлота» для страны очень велика, но это не значит, что надо сохранить только его. Наоборот, необходимо сохранить кого-то еще, — подчеркнул он. — Сейчас мы вместе делаем страну, в которой потом сами не захотим жить. Я уже жил в стране, в которой был один «Аэрофлот», и мне там не понравилось. Но сейчас получается, что мы сами делаем страну хуже, и этот как раз то, из-за чего мы решились на такой шаг».
Отметим, что, несмотря на подключение в ситуацию вокруг «Трансаэро» авиакомпании S7, Росавиация все-таки отозвала у кризисного перевозчика сертификат эксплуатанта, что означает запрет на осуществление полетов.