После санкционного бума Россия лишилась большого объема поставок какао-продуктов — точнее, 58,4 процента, однако, как пишет "Интерфакс", шоколада и его производных в стране меньше не стало. А вот эксперты тем временем утверждают, что если бы производители соблюдали оригинальные рецептуры, то сладостей на прилавках стало бы меньше процентов на 15-20. При этом известно, что никакими запасами кондитерские концерны не располагают.
Что происходит? Кондитеры пошли простым путем: в лакомствах теперь кратно меньше какао-составляющих, зато больше всяческих начинок и добавок — орехов, злаков, сухофруктов и так далее. Впрочем, не брезгуют и какао-заменителями: например, намешивают в будущие шоколадки побольше дешевых растительных жиров, то есть заменяют какао-масло его пальмовым, если можно так выразиться, аналогом. Кстати, циркуляция пальмового масла разрослась на рынке на 30 процентов.
"Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом издержек. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье. Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий, но недопустимо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад", — прокомментировала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.