России не стоит обучать собственных программистов: таков вывод из речи интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, которую он произнес на встрече Общественной палаты с научным сообществом. Как пишет «Новая газета», по словам Мариничева, это только вредит стране.
«Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты, — заявил он. — США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США». Поскольку импортозамещение в этой отрасли в России вряд ли возможно, не следует идти на поводу у Штатов, объясняет он, и терпеть свое, по сути, «вассальное положение» подобно Франции, Германии, Японии, которые при мощном развитии IT-сферы, тем не менее, не добивались высот самостоятельно, а просто согласились участвовать в мировом разделении труда: «Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы», которые, судя по словам чиновника, были заказаны Америкой.
Тем самым омбудсмен опроверг все звучавшее до него. Так, например, многие выступавшие говорили, что упор на оборонку и добывающую отрасль для российской экономики и для науки оказывает губительное воздействие. «Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд — самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки», — заявил гендиректор Российского научного фонда Александр Хлунов, а замдиректора Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов привел пример, который формально и стал причиной для выступления Мариничева. Лучшее импортозамещение, заявил Кулешов,— это поддержка экспорта типа «Лаборатории Касперского». Тем не менее, по глубокому убеждению Мариничева, поскольку импортозамещение в ином, более традиционном понимании в российском IT невозможно, то и вкладываться в собственных программистов России не имеет смысла. Его поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков, который завершил дискуссию емким замечанием: программистов в скором будущем заменят компьютеры.