Согласно совместному приказу Минстроя и Минздрава, сегодня на территории России вступают в силу новые требования к оснащению «курилок», сообщает ТАСС. Теперь участки на открытом воздухе должны иметь знак "Место для курения", пепельницы и искусственное освещение в темное время суток. Изолированные помещения также должны быть оборудованы дверью, огнетушителем и вытяжкой, которая препятствовала бы проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.
Новые требования касаются оснащения мест для курения в местах общего пользования в многоквартирных домах, в изолированных помещениях и на открытом воздухе на пассажирских судах дальнего плавания. «Курилки» в многоквартирном доме могут появиться по решению собственника, либо по решению органа, представляющего интересы собственников, к примеру управляющей компании. При этом оплачивать организацию места для курения должны будут сами собственники.
В документах Минздрава РФ говорится, что места для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.
Напомним, что с 1 июня 2013 года вступил в силу "антитабачный" закон. Штрафы за его нарушение представлены в инфографике ProGorodNN:
Запрещается курить на территории школ
и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках
и в больницах. Также нельзя курить на территории санаторно-курортных
учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных
станциях. Запрещено курение на борту самолетов, в метро и на всех видах
общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также
считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не
менее чем на
После вступления в силу "антитабачного закона" под полный запрет попала и реклама табака - теперь ее нельзя размещать ни на одном виде рекламных площадей. Штрафы за нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.