Глава банка ВТБ Андрей Костин прогнозирует снижение ключевой ставки до 8,5 процента к середине следующего года, сообщает Lenta.ru. Этот показатель может быть достигнут, если прогноз по инфляции сбудется, говорит он, добавляя, что стремительное повышение ее с 10 до 17 процентов годовых в декабре прошлого года стало серьезным ударом для российской экономики.
Вместе с тем, сейчас речь об экономическом кризисе в стране не идет, уверен банкир. «В России сейчас кризиса экономического нет, хотя ситуация является непростой. Шоком было резкое повышение ключевой ставки, — сказал он, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном ВТБ. — 140 миллиардов рублей дополнительных расходов для нас означало повышение ставки. Дальше жизнь показала, что все не так плохо. Банковский сектор сейчас достаточно устойчив».
Напомним, что сейчас ключевая ставка составляет 11 процентов годовых.
В СССР тоже в новостях было все прекрасно, удои, надои, передовики, конкурсы Мисс Доярка и Мистер Механизатор, в то время как на полках магазинов стояла перловка в ассортименте, а хлеб в деревнях продавали не более определенного количества булок в одни руки.
Возможно, кто-то и запрыгает от радости при виде 8.5 ставки и уверится, что кредиты будут снова направо и налево раздавать в банках, но на самом деле нет. Чтобы банки давали кредиты, им нужны средства, чтобы у них были средства, нужно привлекать их от населения либо брать кредиты, как было до санкций, за рубежом. Этих возможностей сейчас нет, санкции и снижение реальных зарплат населения вкупе с ростом цен сделали свое дело. Но доверчивая аудитория не исчезла никуда, на них и работают.
О назначении временной администрации и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов в ПАО Нота-Банк?
так енот не банкротство ....
Или это - «Невозможность заимствовать на внешних рынках — это даже благо для некоторых компаний.» Во как, оказывается замена дешевых кредитов в обмен на дорогие это благо. А они неблагодарные...
Сразу видно, банки в России возглавляют профессионалы-политэкономисты.
Жалко вас, верите всякой телевизионной чуши, хоть и называете себя юристом.