16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

Газета ​«Новый Город» подежурила на бесхозной стоянке в 25-м микрорайоне, на месте которой, как оказалось, скоро появится учебное заведение // ФОТО

На территории самоорганизованной парковки, расположенной рядом с домом № 1 на проезде Первопроходцев, валяются мусор, килограммы битого стекла, стоит брошенный автомобиль, а рядом непринужденно играют дети – в двух шагах находятся общеобразовательные школы № 13 и 38. Часть предприимчивых автовладельцев смело обозначила зону «своих» парковочных мест с помощью натянутой между столбами проволоки. Таким увидели корреспонденты «НГ» паркинг, на который частенько жалуются читатели газеты, а заодно поинтересовались у самих автовладельцев, почему их вотчина в таком ужасном состоянии, и их ли она в принципе?

Скоро на этом месте появится учебно-лабораторный корпус Сургутского учебно-курсового комбината. Руководство учреждения предусмотрело стоянку для машин работников и учеников, где оставлять автомобили на ночь жильцам — уже не их забота

«Я не считаю, что вокруг слишком много мусора, мы к этому уже привыкли, да и раздолбанную машину, надеюсь, в скором времени уберут. А вот вопрос, который меня действительно интересует, – это тот факт, что какие-то люди обустроили себе отдельные парковочные места. Я, конечно, тоже могу веревку натянуть, отгородив место, но правомерно ли это будет?» — поделилась с нами жительница ближайшего дома Татьяна Ракитина, регулярно использующая территорию для стоянки собственного авто. Также женщина отметила, что проблема с парковочными местами в городе стоит довольно остро, однако выхода из ситуации с помощью организации платных парковок она не видит: «Хочется, чтобы это было в порядке вещей и бесплатно. В случае необходимости я готова заплатить только за аренду фиксированного за мной места на отгороженной, чистой и обязательно охраняемой территории. Выкупать паркоместо я не хочу, у меня комната в общежитии стоит столько же, сколько место для машины».

Так парковка, "украшенная" железными столбиками, замками и тросами выглядит зимой...


...а вот так - летом

Виталий Горшаков, тоже припарковавший свой автомобиль на данной территории, считает, что она «какая-то бесхозная», и убирать ее никто не будет. «Если это придомовая территория, то, наверное, ДЭЗ должна убирать, она ведь убирается возле жилых домов, — рассуждает автолюбитель. — Тем более здесь школа рядом, дети ходят мимо постоянно. Неплохо бы организовать все культурно, чтобы у каждого свое место было, а стоянка охранялась — за безопасность я готов заплатить. Раньше, когда здесь Дом быта стоял, у моей машины разбили заднее стекло, благо, украсть ничего не успели. Вот как бывает без охраны». Отдельно отгороженные места вызывают у мужчины негодование: «Я считаю, что это нечестно, но тратить время на борьбу с незаконным зонированием стоянки не хочу. Люди-то у нас злопамятные: шины проколют, корпус поцарапают или стекло в отместку выбьют».

Например, эта "разлагающаяся" иномарка простояла на стоянке близк школ и детской площадки все лето

Времена, когда на этой территории стоял Дом быта SOS, вспомнили и Владимир Нестеренко с Евгением Михайловым, также паркующиеся там и поддерживающие общее возмущение по поводу отгороженных паркомест: «То, что кругом грязно, — это одно. А то, что здесь люди свои гаражи устроили, — другой разговор. Нас это возмущает. Жалобы писать не пробовали, зачинщиков же нет, на кого жаловаться? Надо чтобы кто-нибудь занялся этим делом…»

"НГ" озадачился вопросом, кому все-таки принадлежит территория, по меньшей мере лет десять находящаяся в неприглядном состоянии, и кто несет за нее ответственность. «Участок предоставлен Сургутскому учебно-курсовому комбинату профессионального образования для строительства инженерно-лабораторного корпуса. По условиям договора аренды ответственность за содержание территории несет арендатор», — пояснил на тот момент директор еще не расформированного департамента Департамента имущественных и земельных отношений Вадим Клочков, подчеркнув, что контрольные функции в данный момент не входят в его компетенцию. «НГ» продолжил поиски ответственных лиц и связался с исполнительным директором Сургутского УКК ПО Александром Беспаловым, который сообщил в телефонном разговоре, что сейчас учреждение занимается документационными вопросами. Как только все бумаги приведут в порядок, будет нанят подрядчик, начнется «освоение» территории, но пока ее облагораживанием никто не занимается. На наш вопрос о том, не боятся ли новые хозяева парковки негодования жильцов, Беспалов спокойно ответил: «Всегда будут недовольные люди, о чем бы ни шла речь, так что к проблемам с жильцами мы готовы».

Но вряд ли сами жильцы готовы к тому, что совсем скоро под их окнами вырастет новое здание. Пока же у них есть время, чтобы до начала строительства позаботиться о дальнейшей судьбе своих машин, хотя в плотно застроенном 25-м микрорайоне это кажется практически невозможным...

Земельный участок площадью 1995 кв. м., расположенный в микрорайоне 25 на проезде Первопроходцев, предоставлен частному образовательному учреждению «Сургутский учебно-курсовой комбинат профессионального образования» для строительства инженерно-лабораторного корпуса по договору аренды земельного участка от 19.08.2014 г. № 490 на срок с 03.10.2014 г. по 02.10.2017 г.



09 октября 2015 в 09:41, просмотров: 2645, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2225
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1270
  3. Югорчанин застрелил мужчину из мести за избитую супругу 1202
  4. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1149
  5. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1010
  6. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 984
  7. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 904
  8. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 879
  9. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 842
  10. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 809
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19800
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5963
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5540
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5071
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4630
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4143
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4027
  8. ​Пьяный полицейский из Нижневартовска устроил смертельное ДТП 4007
  9. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3758
  10. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3620
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34897
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19800
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18185
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17110
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13777
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12782
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12721
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12301
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10751
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10593