Цены на хлеб в России в ближайшее время могут вырасти из-за того, что подорожает пшеница, сообщают «Ведомости» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. По его расчетам, к апрелю 2016 года килограмм хлеба может стоить 25-30 рублей — притом, что сейчас его стоимость составляет 22-25 рублей за кило. Ныне хлеб производится из пшеницы, которая стоит восемь рублей за килограмм, однако уже сегодня ее цена выросла до десяти рублей. По мнению чиновников министерства сельского хозяйства, скачок цен резким не будет — рост будет постепенным, вместе с ростом инфляции. Кроме того, не ожидается и дефицита зерна: в этом году аграрии соберут порядка ста миллионов тонн.
В отрасли, впрочем, расходятся с министерством в оценке сроков подорожания продукта: представитель «Роспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, что мука уже дорожает, на это среди прочего влияют девальвация рубля, а также стоимость обслуживания и комплектующих иностранного оборудования, на котором работают крупные предприятия.
Директор сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров в разговоре с корреспондентом «Нового Города», кстати, тоже сказал о том, что повышение цен однозначно прогнозируется, при этом оно произойдет существенно раньше апреля: «До Нового года точно придется поднимать цены», — говорит он, при этом отмечая, что причины этого не вполне логичны: «Если учесть, что урожай зерна в этом году — порядка ста миллионов тонн, а стране нужно всего около 70 миллионов тонн, то логично было бы предполагать не увеличение цены на муку и хлеб, а как минимум на ее стабильность». Впрочем, скорее всего, существенную роль здесь играет стремление пустить некоторую часть урожая на экспорт: при реализации возможно достижение некоего уровня дефицита, который оправдает повышение цены на едва ли не самый массовый продукт питания.