Тем, кто не может отвлечься от телефонных разговоров, переходя дорогу, возможно, придется за это заплатить: предполагается, что за это будет грозить штраф от 500 до 800 рублей. Депутаты Калининградской облдумы считают, что именно мобильник делает людей невнимательными и приводит к травмоопасным и смертельным ДТП. Естественно, законопроект не обошел стороной и водителей: их предлагают либо штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей, любо лишать прав на срок до полугода.
«Пешеходы — одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией — как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за пользования телефоном пешеходы при переходе дороги становятся жертвами ДТП. Разговор по мобильному на «зебре» уменьшает внимание и координацию», — говорят авторы проекта.
Впрочем, имеется и интересное исключение: за разговоры по беспроводной или проводной гарнитуре — то есть без участия рук — наказывать не будут.
А вот председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов с законотворцами не согласен: по его мнению, в 90 процентах ДТП виноваты водители.
"Автомобилисты в массовом порядке не снижают скорость перед «зеброй», поэтому зачастую видят пешехода в последний момент и просто не успевают остановиться. Пешеходы же сами становятся причиной ДТП только в том случае, когда не успевают перейти дорогу за цикл светофора. «Зебра» — это зона пешехода. Главный его инструмент для защиты от наезда — это зрение, а не слух. Пешеход должен видеть обстановку", — прокомментировал он предложение депутатов.