О финансовых итогах первого полугодия этого года велась речь на очередном заседании Тюменской областной думы. В ходе обсуждения были озвучены цифры: доходы областного бюджета за первое полугодие составили 69 млрд. 916 млн. рублей, что составляет 63 процента к годовому плану. Расходы профинансированы в сумме 44 млрд. 761 млн. рублей — это 35 процентов к уточненным годовым значениям. Существенная доля здесь — финансирование социальной сферы, подчеркивают чиновники: на нее выделено более 25 миллиардов рублей, что составило 57 процентов от общего объема расходов.
На второе полугодие планы более чем благоприятные: оптимизм правительства основан на полученном за первые шесть месяцев профиците бюджета. По словам замгубернатора, директора департамента финансов Татьяны Крупиной, это промежуточный показатель, которые выступит дополнительным источником финансирования второго полугодия, причем несмотря на то, что деньги есть, транжирить их никто не собирается: режим экономии бюджетных средств будет сохранен, обещают в правительстве. Вкладываться будут прежде всего в развитие: по словам вице-губернатора Сергея Сарычева, «за последние три года мы сделали главное – приняли нормативные документы, позволяющие привлечь инвесторов. Благодаря этому в регионе открылось 24 крупных завода, индекс промышленного производства за первое полугодие 2015-го составил 113 процентов. Кроме того, несмотря на принятый режим экономии, по показателю бюджетной обеспеченности Тюменская область была и остается в пятерке лучших регионов страны».
Экономия, которая привела в том числе и к образовавшемуся профициту, обеспечивает финансирование всех бюджетных обязательств, добавляет Крупина: «В полном объеме профинансированы расходы по предоставлению государственных услуг, оказанию мер социальной защиты населения, поддержке реального сектора экономики, строительства транспортных развязок», — отмечает пресс-служба тюменского губернатора.
В дальнейшем правительство региона планирует провести корректировку бюджета с учетом поступления доходов, трансфертов из федерального бюджета, а также использования средств, оставшихся в казне области с прошлого года: рост доходов областного бюджета на 2015 год составит 1 млрд. 927 млн рублей — то есть около двух процентов, а всего доходов в 2015 году запланировано в сумме 112 млрд. 969 млн. рублей.