Россия не прислала в Совет Европы план выплат 1,8 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа по делу Европейского суда по правам человека. На самом деле это должно было произойти еще 15 июня, но российская сторона заявила, что вопрос о правомерности таких выплат должен рассмотреть Конституционный суд, пишут «Ведомости».
Нетрудно догадаться, что КС «разрешил» властям нашей страны «в порядке исключения отступить от взятого на себя обязательства по исполнению решений ЕСПЧ», в том случае, если «такое отступление является единственным способом соблюсти требования Конституции». Поэтому если высшее руководство России постановит, что выплаты по делу ЮКОСа противоречат главному закону страны, то оно может обратиться в тот же КС с вопросом: «А можно ли платить?» Ответ будет предсказуем.
В принципе, продолжают эксперты «Ведомостей», неисполнение требований ЕСПЧ не редкость, но с недавних пор в европейском законодательстве закреплена норма, по которой страна-нарушитель может получить финансовые санкции и даже исключение из Совета Европы. Пока эти меры не применялись ни разу. Да и в принципе забюрократизированность системы ЕСПЧ такова, что исполнение некоторых дел тянется более десяти лет. В конкретном случае с ЮКОСом проблема может возникнуть из-за крайней политизированности этого процесса.