Незыблемый ранее закон «локальной циркуляции элит», когда в случае избрания нового руководителя уходили все его заместители, оказался не таким уж незыблемым. По крайней мере, в Сургуте. Не так давно глава города Александр Сидоров официально разрешил своим заместителям оставаться «у руля» даже после окончания срока полномочий градоначальника. В чем суть этого решения и как оно отразится на будущем Сургута?
Очевидно, что политику делают не столько личности, сколько их команды. И каждый управленец предпочитает «переносить» своих проверенных единомышленников на новые места. Поэтому любая высокая кадровая перестановка, как правило, ведет за собой «перетряхивание» всего аппарата. Но решение сургутского главы этот процесс резко усложняет.
Первый заместитель главы города Владимир Браташов поделился с нашим корреспондентом мнением по этому поводу.
«С одной стороны, есть ультрадемократы, которые считают, что нужно заменять всех управленцев во властных структурах. Но, с другой стороны, нужно понимать, что ни одна структура не сможет эффективно работать, если в ней сразу сменить всех руководителей. Система-то должна работать вне зависимости от выборов, поэтому я считаю, что политический лидер — фигура выборная и сменяемая, а аппарат, если он эффективен, должен быть постоянным. В конце концов, если я — плохой управленец, то что помешает новому главе меня уволить? Поэтому я считаю принятое нашим главой решение правильным».
Несколько иной позиции придерживается другой замглавы, Роман Марков.
«Мое личное мнение — ситуация, когда вместе с уходом главы администрации со своего поста в отставку подавали и его заместители, была более правильной. Она давала возможность новому главе быстро собрать свою команду и включиться в работу. Тем не менее люди, занимающие должности высших муниципальных служащих, если они достаточно профессиональны, будут востребованы при любом новом градоначальнике».
То есть, с одной стороны, замов не нужно снимать, потому что система может выпасть из работы, а с другой — замов нужно снимать, чтобы быстрее включиться в работу. Но следует также учитывать и подковерный уровень политики. Не секрет, что в любой политической системе противоборствуют различные группы по интересам. Поэтому новый глава города может оказаться в компании старых замов «чужим среди своих», что продлит политическую борьбу даже после выборов. А если «наверху» идет дележ кресел, «низам» в это время ничего хорошего не светит.