В Госдуму поступил законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». Его автор, сенатор Константин Добрынин, полагает, что в России пропагандируется «идеализированный образ сталинской эпохи», пишет newsru.com.
Согласно проекту закона, все информационные материалы, которые оправдывают необходимость массовых политических репрессий и депортаций, а также отрицают «преступления сталинского тоталитарного режима», должны быть признаны экстремистскими.
По мнению Добрынина, к преступлениям сталинского режима относятся: «борьба с вредительством», насильственная коллективизация, раскулачивание, террор 1934-1938 годов, а также репрессии по национальному признаку и послевоенные репрессии. По словам сенатора, россиянам внушается однобокий, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи.
Сам Добрынин представляет в Совете Федерации Архангельскую область. Он известен критическими высказываниями в адрес таких законов, как «право на забвение», «закон Димы Яковлева» (о запрете на усыновление российских сирот гражданами нескольких западных стран). Он также призвал снизить уровень общественной агрессии по отношению к сексуальным меньшинствам (по принципу «не спрашивай, не говори»). Вероятно, именно поэтому Добрынин покинет верхнюю палату федерального парламента – в августе губернатор Архангельской области заявил о том, что не внесет его кандидатуру в качестве сенатора от своего региона.
ОПРОС siapress.ru: Стоит ли приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму?