Тюменская область продолжает работу по привлечению инвесторов на собственные площадки. Для этого использует все возможности. Так, открытый накануне в регионе шестой международный инновационный форум «НефтьГазТЭК» также стал для властей поводом говорить о развитии предпринимательства. Говорить есть с кем: за день форум посетило порядка тысячи гостей и около сотни ведущих экспертов отрасли, сообщает пресс-служба губернатора Владимира Якушева. «Форум — хорошая возможность для тюменских компаний показать новые проекты, получить поддержку коллег и найти партнеров», — обратился он к участникам на открытии мероприятия, отметив высокую роль нефтегазовой отрасли в развитии региона. За полвека здесь местные предприятия и институты накопили серьезный опыт в разработке месторождений, транспортировке сырья, его переработке. Он оказывается особенно полезен сегодня, когда взят курс на импортозамещение.
«Лучшее место обсуждения проблем отрасли — это Тюменская область, главный нефтяной край страны, — заявил модератор форума, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Ведь нефтегазовая сфера оказалась в сильной зависимости от импортных технологий и введенные санкции достаточно остро поставили вопрос импортозамещения. Теперь нужно производить альтернативы на нашей территории, но, конечно, на это потребуется время».
Тем не менее, некоторые идеи и даже разработки уже существуют. С ними выступили резиденты тюменского технопарка. Например, сотрудники компании «ИНТЭС» представили завершенный проект линейного насоса для добычи нефти, уникальность которого заключается в конструкции, уже включающей в себя двигатель: это сделано впервые в мире, подчеркнули создатели. Также свои проекты представили специалисты «Автоном Нефтегаз Инжиниринг»: среди прочего они продемонстрировали установку, которая сохраняет нефтяной пласт от попадания в него жидкости глушения при замене насосного оборудования в скважине. По словам разработчиков, это позволит не снижать добычу нефти при спуске другого насоса.
Отдельно были отмечены успехи молодежи: в области существенное внимание уделяют не только развитию технологий, но и привлечению «свежей крови». Замгубернатора Олег Заруба подвел итоги конкурса молодежных научно-инновационных проектов в сфере нефтегазовой отрасли: «Мы создали «инновационный лифт», то есть, систему поддержки инновационных разработок на всех этапах — от идеи до производства, — прокомментировал он, награждая победителей. — На каждой стадии развития проектов из областного бюджета на конкурсной основе выделяются средства на создание, испытания и продвижение лабораторных, а затем промышленных образцов».