Без отпечатков пальцев нас в Европу теперь не пустят: Визовая информационная система Евросоюза потребовала от россиян обязательной дактилоскопии при получении шенгенской визы.
Новые правила оформления виз вступили в силу в минувший вторник. Они предполагают сбор стандартного пакета документов плюс предоставления биометрических данных — в том числе отпечатков пальцев. Исключением здесь стали лишь дети до 12 лет, лица, у кого физически невозможно снять отпечатки пальцев, а также высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций. Всем остальным для путешествия за границу придется отправиться сначала в поездку по стране: дактилоскопия должна производиться исключительно по месту выдачи виз, рассказали «Новому Городу» в визовом центре Генерального консульства Германии в Екатеринбурге (к слову, столица Урала — самый близкий для сургутян визовый центр). Подача документов на получение визы производится лично. Дактилоскопия производится в день подачи,— не оставили никаких сомнений в дипломатическом центре.
Однако перспектива совершать предварительные вояжи ради поездки в Европу не прельстит часть населения, уверены представители туристического бизнеса. Так, в турфирме «Валерия» корреспонденту «НГ» рассказали, что в связи с нововведениями ожидается отток клиентов по европейским направлениям: «Шенгенскую визу теперь нужно получать лично: для клиентов это означает дополнительные издержки, на которые далеко не все могут пойти», — говорит глава компании Олеся Соловьева, отмечая, однако, что какого-либо краха вовсе не ожидается. Уменьшения турпотока не будет — более вероятно его перераспределение: вместо Европы сургутяне станут летать в страны, которые не требуют личного присутствия при выдаче визы. «Для нашей местности выезд на юг является практически жизненной необходимостью», — объясняет Соловьева, поэтому те, кто не едет в Европу, обратят свои взоры на Турцию, Египет и другие направления.
Впрочем, и ЕС без нас не обойдется. По свидетельству представителей местных турфирм, до введения новых условий получения виз среди сургутян наблюдался ажиотаж: люди старались успеть получить «шенген», что называется, «впрок». Для тех же, кто не успел этого сделать, есть и утешительные новости: биометрические данные действительны в течение пяти лет. Так что поездки в тот же Екатеринбург оказываются достаточно редкими. И удобными для того, чтобы рассматривать их как демоверсию предстоящего отпуска.
Справка: Неизменным в новых условиях останется визовый сбор: 35 евро.