16+
Больше новостей
Больше опросов

​Виктор Сысун: «Жди большой беды от плохой воды»

Вода — источник жизни. Человек не может обойтись без воды. Мы, ее заложники, наливаем воду из крана, покупаем в магазине, или набираем из родника. Почему же источник жизни часто превращается в источник наших болезней? Можно ли пить воду из-под крана? Этот вопрос хоть раз задавал себе каждый югорчанин. А вот жители Нефтеюганска точно не пьют воду из кранов — много лет нефтеюганцы пытаются добиться справедливости у местных и региональных властей, пишут президенту страны, и устраивают акции протеста. Депутат от ЛДПР, координатор регионального отделения партии Виктор Сысун каждый месяц проводит встречи с жителями этого города и все как один на вопрос законодателя о том, какие темы их тревожат, отвечают: «Грязная вода из кранов».

Виктор Богданович, Вы отреагировали на жалобы нефтеюганцев и направили запрос по ситуации в городе Нефтеюганске на имя генпрокурора РФ.

Мне стало известно, что в городе Нефтеюганске жители крайне недовольны работой чиновников и качеством жизни. По состоянию жилищно-коммунального хозяйства Нефтеюганск можно считать одним из самых проблемных городов Югры, и главный вопрос на сегодняшний день — когда в домах нефтеюганцев появится чистая вода. В настоящее время вода, текущая из кранов в квартирах, представляет собой грязную маслянистую жидкость, а концентрация железа в ней превышает допустимую норму в шесть (!) раз!

Городские власти обещают к осени ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения, однако следует заметить, что точно такое же обещание звучало и год назад, а воз, как говорится, и ныне там. При этом чиновники, несмотря на то, что вопрос стоит на контроле правительства округа, открыто заявляют, что денег на решение всех проблем не хватает. А ведь данный вопрос обсуждался еще в марте 2015 года, во время визита в Нефтеюганск временно исполняющей обязанности губернатора Натальи Комаровой: тогда глава региона заявила, что если вода не является питьевой, то необходимо поменять тариф для населения – для того, чтобы жители могли платить за нее как за техническую воду. Надо сказать, городские власти, со слов активистов-общественников, к данному заявлению не прислушались, и поручение главы региона просто-напросто проигнорировали.

Какая последовала реакция на запрос в генпрокуратуру?

Мне как депутату ЛДПР ответили из прокуратуры Югры, что проведена проверка, и установлено, что источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Нефтеюганска являются подземные воды Атлымского водоносного горизонта. Поставку населению города питьевой воды осуществляет ОАО «Юганскводоканал». Питьевая вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, поскольку функционирующее на водоочистных сооружениях предприятия производственное оборудование не позволяет проводить её должную очистку.

В письме также отмечено, что в целях повышения качества питьевого водоснабжения в рамках региональной и муниципальной программ развития жилищно-коммунального комплекса между МКУ «Управление капитального строительства» и ООО СК «ЮВиС» заключены контракты на выполнение работ по модернизации станции обезжелезивания. Прокурорской проверкой установлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства о размещении муниципальных заказов при заключении и исполнении указанных контрактов, факты ненадлежащего контроля за исполнением предусмотренных контрактами работ. По выявленным нарушениям прокуратурой внесено представление главе администрации г. Нефтеюганска, материалы проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц муниципалитета и ООО СК «ЮВиС» направлены в ОМВД по г. Нефтеюганску. Но понятно, что эти меры хороши, но от этого вода чище в кранах не стала.

Ваше мнение, почему нефтеюганцы идут на такие акции протеста, как расклеивание наклеек с призывами не платить за «грязную воду»?

Жители Нефтеюганска просто уже не верят обещаниям чиновников, местным депутатам, состоящим из партии «технического большинства, поэтому нефтеюганцы используют новые методы борьбы с местными властями. Скорее всего, это способ привлечь внимание руководителя как региона, так и страны. Потому что дело уже получило достаточный резонанс в местных средствах массовой информации. С грязной водой в Нефтеюганске будут бороться с помощью наклеек. Отпечатан первый тираж в 300 экземпляров — клейкую пленку с петицией раздают возле крупных торговых центров города. Активисты считают, что протестная акция в таком виде принесет гораздо больше пользы, чем, например, митинги и жалобы в городскую администрацию.

Надпись на наклейках гласит: «Грязная вода — для здоровья беда. Не хочу платить за это!». На бумагах также нарисован стакан, в который льется грязная вода из водопроводного крана. Организаторы призывают клеить наклейки на машины, коляски, сумки.

Лично Вы в чем видите выход из сложившегося положения?

Вопрос нужно решать в корне со всей системой. Привлекать инвесторов в сферу ЖКХ. Частично ввод новых очистных сооружений может помочь, но считаю, что нужно менять трубы по всей трассе, ведь проблема не только в очистке воды — в дома горожан она попадает по насквозь прогнившим трубам. И если магистральные трубопроводы в Нефтеюганске еще меняют, то внутриквартальные и домовые — практически нет. В тарифе городского водоканала на замену труб выделено порядка 5-7 процентов. То есть решить проблему удастся примерно через 20 лет?! Считаю, что проблема с водой в городе останется самой актуальной. Ведь на протяжении десятилетий в городе с населением больше 100 тысяч человек до сих пор нет нормальной чистой воды! У населения сложилось впечатление, что вообще отсутствует контроль в городской думе за этим вопросом, а большинство голосов при этом у партии «технического большинства», вот вместе с губернатором и контролируют уже столько лет грязную воду... Кто ответит за это? Пока не понятно. Но ЛДПР уже довела информацию до руководителя Владимира Жириновского и в будущем собираемся поднимать этот вопрос вновь на заседаниях Думы Югры. Как говорится «вода камень точит». Если замалчивать или заминать проблему, то она вообще не будет решаться.



15 сентября 2015 в 16:08, просмотров: 2001, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4529
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 2870
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1601
  4. ​Югра теряет бизнес 1378
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1062
  6. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 961
  7. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 933
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 904
  9. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 842
  10. За сутки 199 югорчан заразились COVID-19 823
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38107
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18470
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9505
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8524
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8386
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7411
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7049
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6812
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6767
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5757
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68343
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51429
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46855
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38107
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36899
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21207
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20218
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18470
  9. ​Цирк недели 18468
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17287