Сегодня, 14 сентября, в правительстве Югры в Ханты-Мансийске состоялось заседание оргкомитета по подготовке Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Заместитель губернатора Югры Алексей Путин совместно с президентом кинофестиваля Сергеем Соловьевым и вице-президентом Марией Зверевой обсудили концепцию «Духа огня» по видеосвязи.
«Я думаю, что основные параметры фестиваля мы оставим прежними: количество дней, количество участников. Будем держаться в рамках того, что в прошлом году нам удалось сделать», — сообщил президент фестиваля.
В столице округа на «Духе огня» покажут картину «Франкофония» российского режиссера Александра Сокурова, которая участвовала в Венецианском фестивале, получила много отзывов от критиков и зрителей, но не была отмечена призами. «Мы бы хотели, чтобы картиной-открытием стала «Франкофония», а самого Сокурова пригласить как председателя жюри фестиваля», — подчеркнул кинорежиссер Сергей Соловьев.
Кадр из фильма «Франкофония»
Очередной «Дух огня» традиционно будет проходить в конце зимы — с 26 февраля по 1 марта. На этот раз, по словам Соловьева, он будет посвящен «гуманизации того исторического момента, который мы все переживаем». «Ужасно трудно сейчас делать вид, что ничего не происходит, — объясняет он. — Нет, происходит, и основа всего этого — то, что происходит с человеком. Даже не с человеческим сообществом, а лично с каждым. Мы бы хотели в конкурсе поставить главный вопрос: кто такой человек? Что с ним происходит? Действительно это божественная надежда мира или это такое угасающее агрессивное животное? Мы придерживаемся первой точки зрения и её хотели бы отстаивать». Соответственно, тема фестиваля заявлена философская: «Человек, кто ты?»
В рамках фестиваля представят десять российских и восемь иностранных полнометражных фильмов. Помимо этого, покажут микрофильмы, а также в этом году планируют ввести в кинофестиваль короткометражки. «На сегодняшний день очень большое количество интереснейших работ снимается в жанре короткометражного кино, поэтому мы решили сделать конкурс короткометражек. Зрителю будет легче смотреть, нежели огромные полнометражные картины, в этой кажущейся легкости, как в иероглифах, сконцентрировано реальное будущее нашего кино. Поэтому это новшество мы очень хотим внести в фестиваль», — добавил Соловьев.
Кстати: К 2017 году, возможно, будет издан большой том истории Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: сейчас организаторы обсуждают эту идею.