В Югре вскоре приступят к созданию индустриальных парков и транспортно-логистических центров, сообщает пресс-служба главы губернатора. В сентябре работа стартовала с оглашения предварительных результатов маркетингового исследования по определению спроса на объекты промышленной инфраструктуры. Их обсуждали на круглом столе Фонда развития Югры — отметим, что именно этот фонд и работает в данном направлении. В числе его экспертов — специалисты в области развития индустриальных парков, а также представители муниципалитетов, профильных департаментов правительства округа и институтов развития.
Исследование показало группы приоритетных муниципальных образований, которые имеют все предпосылки для создания индустриальных парков и транспортно-логистических центров. Всего экспертами было проанализировано более 400 участков. «Была разработана методика ранжирования и проведено сравнительное исследование всех муниципальных образований автономного округа с позиции наиболее перспективного размещения индустриальных парков и транспортно-логистических центров на их территории. Анализ основывался на оценке ключевых факторов, в числе которых: трудовые ресурсы, транспортная доступность, инженерная инфраструктура, тарифы, производственный, финансовый, социальный, потребительский потенциал, качество промышленных площадок. Каждый показатель был проанализирован в динамике за последние десять лет», — рассказал о методике исследования первый заместитель директора окружного департамента экономического развития Василий Дудниченко.
Теперь до конца сентября фонд должен определиться с перечнем соответствующих муниципальных площадок, которые могут претендовать на получение поддержки по программам Минэкономразвития, Минпромторга России и ХМАО. Особо отмечается разносторонний характер площадок: нефтесервис, газопереработка, производство строительных материалов, машиностроение, малая металлургия, деревообрабатывающая, пищевая, мебельная промышленность.
После того, как список будет определен, приоритетные площадки будут внесены в ТИС Югры и инвестиционную карту округа, а Фонд развития начнет готовить список потенциальных инвесторов для них, а также представит свои предложения по обеспечению инвестиционной привлекательности округа.