Наталья Комарова стала губернатором Югры: большинство депутатов окружного парламента поддержали на выборах ее кандидатуру. Помимо Комаровой, в выборном процессе в качестве претендентов на этот пост участвовали депутат Госдумы Михаил Сердюк и глава города Советский Алексей Савинцев, представляющие «Справедливую Россию» и КПРФ соответственно. Из 35 депутатов 28 проголовали за продолжение работы Комаровой на посту руководителя региона, семь парламентариев отдали голоса в пользу Михаила Сердюка. Алексей Савинцев не набрал ни одного голоса в свою поддержку.
Наталья Комарова возглавила ХМАО 1 марта 2010 года, сменив на этом посту «тяжеловеса» Александра Филипенко. Пятилетний срок ее полномочий закончился в марте 2015 года, в то время как новая система выборов предполагает смену главы региона в сентябре, в единый день голосования. В итоге с 1 марта Комарова являлась временно исполняющей обязанности губернатора. Преувеличенное внимание общественности и экспертов-политологов к вопросу, кто будет назначен врио губернатора, было обусловлено тем, что, по сути, именно в этот момент определяется судьба округа: заметим, что в нынешней политической реальности существует закономерность, по которой временно исполняющим обязанности главы региона становится ранее действоваший губернатор, получая, таким образом, некую гарантию продления своих полномочий на высоком посту. В случае с Натальей Комаровой, а также с главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным (его, впрочем, будут выбирать на полтора месяца позже) преимущество также было предоставлено главой Тюменской области Владимиром Якушевым, который ранее в интервью «Новому Городу» заявил о том, что поддерживает их в данном выборном процессе, объяснив это решение успешной работой коллег на местах.
Напомним, что в автономных округах решением президента России были отменены прямые выборы главы региона. Одна из основных причин — стратегический характер регионов, при котором проведение прямых выборов становится для властей неудобным. В итоге губернатора Югры, равно как и Ямала, выбирают по сложной схеме, исключив из нее электорат: сначала претенденты на пост подают заявки, потом губернатор «материнского» региона — Тюменской области — Владимир Якушев составляет список из пяти кандидатов. Он передается президенту России, который может внести в него существенные коррективы, предложив иных кандидатов или просто сократив список до трех позиций. Напомним, что таким образом с дистанции сошли либерал-демократ Владимир Сысоев и единоросс Борис Хохряков. Именно президентский список и становится основанием для проведения выборов: в них участвуют депутаты регионального парламента.
75% они прогнозировали врио и 25% кандидату Сердюку.
Наталья Комарова — она получила 28 голосов из 35 голосов, Михаил Сердюк соотвественно 7 голосов.