В Госдуме рассмотрят предложение единоросса Магомеда Селимханова законодательно обязать молодоженов тестироваться на ВИЧ перед свадьбой. Как сообщает ТАСС, депутат предполагает, что справку об обследовании жених и невеста должны подавать вместе с заявлением в ЗАГС.
Тем самым парламентарий надеется снизить количество новых случаев заражения СПИДом: он говорит, что в 2014 году оно возросло на 6,9 процента по сравнению с предыдущем годом и составило 85,2 тысячи, и динамика в этом случае, увы положительная. «Число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — гласит пояснительная записка к законопроекту.
«Разумное предложение, стоит его поддержать, у нас число ВИЧ-инфицированных растет и это становится серьезной проблемой», — отреагировал на инициативу депутат первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
В стране, где 60% пар в возрасте 18–24 лет проживают совместно без регистрации... Кандидатам в депутаты давно уже пора при регистрации сдавать справку от психиатра о восприятии окружающей реальности.
Причиной такого массового заражения является нежелание людей обследоваться или напротив скрыть свой диагноз, а так у молодых будет выбор идти на такой риск или нет. Скорее всего справка будет констатировать сам факт обследования, но не болезнь, чтобы исключить распространение врачебной тайны.
Может есть смысл сделать такие обследования обязательными не только для молодоженов, а для определенной категории лиц.
"К тридцати годам свыше 40 процентов мужчин и каждая четвертая женщина в России ни разу не состояли в браке. Имеется в виду официальный зарегистрированный брак.
Доля лиц, никогда не бывших в браке в возрасте 50-54 года составляет порядка 15 процентов.
Падение популярности государственного брака показывает и снижение показателей по повторно зарегистрированным союзам. По данным демографов, еще в 1950–1970-х годах 25-30 процентов ранее разведенных вступали в новый союз, регистрируя новый брак. Но уже в 2000-х годах эта доля упала ниже 10 процентов."
А теперь подумайте, к чему приведет подобное нововведение. Или наши депутаты предложат расстреливать за сожительство без регистрации брака, что бы нивелировать последствия своего идиотизма?
Тогда для чего вообще жить вместе, если отношения начинаются со лжи и страха? А завтра эта пара надумает пополнить семью, как думаете, каково будущей маме будет
узнать о диагнозе и принимать решения о судьбе не только своих отношений с супругом, но и будущего ребенка? Не слишком ли это большая цена за когда-то проявленную трусость?
Речь не про то, что такие люди не должны вступать в брак, а о возможности, на основании полученной информации, принимать осознанное решение.
И уж лучше достоверная информация о здоровье, чем ее отсутствие.
С ув. ))