16+
Больше новостей
Больше опросов

​Молодые семьи Сургутского района приглашают на «Рыболовный вояж»

Районный туристический слет «Рыболовный вояж» пройдет в последние выходные сентября на базе отдыха «Рыболов-профи». Отмечается, что возраст супругов не должен превышать 35 лет.

Командам предстоит испытать свои силы в нескольких конкурсах – это представление визитной карточки, разбивка бивуаков, приготовление праздничного блюда из рыбы и юбилейных тортов. Среди творческих заданий – изготовление поздравительных открыток и «Минута славы». Также команды ждет заплыв на катамаранах, туристическая эстафета с элементами фрироупа и конкурс «Лучший рыбак».

Заявки на участие в слете принимаются до 18 сентября по телефону: 416-939.

Ранее в районе прошел десятый фестиваль молодежных трудовых отрядов «Герои Нового Поколения» — он был организован в поселке Федоровский. Мероприятие отмечает свой десятилетний юбилей, девиз праздника «10 лет – 10 побед!». За годы проведения праздника он стал любимым местом встречи молодежи Сургутского района, которая начинала свою трудовую деятельность в рядах «Нового Поколения».

Праздничное открытие начнётся с творческих выступлений команд. Они покажут познавательные миниатюры, повествующие о истории развития движения трудовых отрядов в своём поселении. Юных участников фестиваля поприветствуют главы муниципальных образований Сургутского района.

В фойе центра молодежные трудовые отряды «Арт Парк» представят художественные композиции из различных фотоматериалов о профессиональных и творческих достижениях своего коллектива за последние десять лет.

Параллельно с выступлениями команд в выставочном зале КДЦ «Премьер» будет проходить районный конкурс молодёжных проектов. В честь Дня государственного флага участники создадут «живой» триколор. Завершит фестиваль торжественная церемония награждения команд, принявших участие в заочном конкурсе «Лучший боец молодежного трудового отряда», и победителей конкурса молодёжных проектов.

Справка: Сургутский район является самым крупным районом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по численности населения и объему промышленного производства. Его площадь составляет 105,5 тысяч квадратных километров. Протяженность границ – 1800 км, с севера на юг – 560 км, с запада на восток – 400 км. За время существования внешний облик района и его пограничные очертания претерпевали изменения, впрочем, как и само название территории – уезд, край, территория, местность, район.

В феврале 1594 года царь Федор Иоанович дал указ воеводе Федору Барятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову о строительстве «града Сургута». И уже в конце лета – начале осени того же года на правом берегу Оби в считанные недели вырос деревянный рубленный город с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями.

Разместились в нем воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, Троицкая церковь, а позднее – Гостиный двор. Население составляло 155 служилых людей. К ведомству сургутских воевод принадлежали все остяцкие «городки и волости, которые пошли от Сургута вниз по Оби к устьям Иртыша и которые пошли вверх по Оби к Пегой Орде и выше».

В первые годы существования Сургутского уезда волостей было десять: Селияровская по реке Ляме, Базиновская и Темлечеева по Оби, Салымская по реке Салым, две Юганских – Большая и Меньшая по реке Юган, Бардаковка по реке Бардаковка, Лункопольская по Оби, Ларьякская по нижнему течению реки Ваха и Васьюганская по реке Васьюган.

В дальнейшем, начиная с 1598 года, к Сургутскому уезду присоединились новые волости: Аслымская, Омская, Караханская, Тымская, Белогорская.

С расширением территории Сургутского уезда (в 1782 году было уже 20 волостей) увеличилось и население, в коем остяки составляли большинство – более пяти тысяч человек, а русские – всего 320 человек.

В 1924 году, в связи с введением в Сибири нового административного деления, территория Сургутского района была поделена между двумя районами. В состав нового Сургутского района, образованного 11 января 1924 года на территории бывшего Сургутского уезда, вошли 5 сельских советов: Сургутский, Юганский, Сытоминский, Локосовский и Тундринский.

К 1934 году в районе насчитывалось уже 11 сельсоветов. Тогда он входил в состав Уральской области Тобольского округа.

В настоящее время Сургутский район – это составная часть Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которая включает в себя четыре городских поселения – Лянтор, Федоровский, Белый Яр, Барсово и девять сельских поселений: Нижнесортымский, Солнечный, Локосово, Русскинская, Сытомино, Лямина, Тундрино, Угут и Ульт-Ягун. В общей сложности в поселениях 26 населенных пунктов.

Сейчас Сургутский район является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Своим вторым рождением он обязан открытию в начале 60-ых годов прошлого столетия на средней Оби крупных нефтегазовых месторождений.



10 сентября 2015 в 10:38, просмотров: 899, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2179
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1643
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1480
  4. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1296
  5. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1098
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1079
  7. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 792
  8. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 726
  9. После столкновения Тойоты и Мерседеса пострадали два человека 715
  10. ​В Сургуте строят квартиры как у Моники Геллер, Кэрри Брэдшоу и Шелдона Купера 666
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8187
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7642
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7607
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5137
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4663
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3913
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3537
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3521
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3516
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3293
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20715
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17103
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17050
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16612
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14437
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14286
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13566
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12842
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11910
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10749