Глава Чечни Рамзан Кадыров угодил в очередной скандал, откомментировав действия судьи Натальи Перченко и прокурора Татьяны Билобровец из Южно-Сахалинска. Те, признали исламскую книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистской.
Говоря об этом событии, лидер республики назвал судью и прокурора чертями: «Те, кто вынесли данное решение, это — национальные предатели и шайтаны», — заявил он, отметив, что поручил адвокатам подготовить апелляцию в Южно-Сахалинской областной суд и добиваться признания судебного решения «носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России».
По мнению Кадырова, «авторы не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира». «Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и, пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана», — заключил глава Чечни.
Генпрокуратура России в ответ заявила о недопустимости сказанного Кадыровым: «Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью, — сказала «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Марина Гриднева. — Правовые вопросы необходимо решать в правовом поле».
Чеченский лидер ответил на своей странице «ВКонтакте»: «Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир. Совет представителя ГП решать только в «правовом поле правовые вопросы» очень странный, ибо решение суда о Коране является неправовым. Но я, как предусмотрено законом, подал апелляцию». Он подчеркнул, что «решение о признании Корана «экстремистским» не имеет отношения к профессиональной деятельности судьи и прокурора, которые «вместо защиты закона и интересов России глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности».