Подавляющее большинство россиян переходит на отечественные продукты, сообщает «Левада-центр» со ссылкой на результаты собственного исследования: говоря о цене и качестве, 91 процент населения страны говорит о том, что предпочтет товары российских производителей, и только шесть процентов уверены, что импортное — лучше. Ключевым показателем здесь, впрочем, является не качество, а цена: 69 процентов участников соцопроса признают, что в последнее время они стараются брать продукты подешевле, в то время как только 28 процентов говорят, что по-прежнему не обращают внимания на ценники.
В случае с промышленными товарами все менее однозначно: здесь количество отечественного и импортного производства более-менее одинаково. Так, при покупке одежды и обуви 48 процентов россиян предпочитают российскую продукцию, а 44 процента — иностранную. Предметы домашнего обихода демонстрируют примерно те же показатели: 43 процента покупателей берут отечественное, 46 процентов — импортное.
Пристальное внимание россиян к ценникам обусловлено ростом цен, который, в свою очередь, зависит от курса рубля и его обесценивания, говорят 59 процентов покупателей. 49 процентов россиян причиной называют также падение цен на нефть. Треть населения — 29 процентов — винят в смене ценников обмен санкциями между Западом и Россией, четверть — 25 процентов — махинации неких жуликов и спекулянтов. 21 процент видит причиной роста цен спад производства, 16 процентов — недосмотр чиновников, 11 процентов — высокую ставку по кредитам, а десять процентов — недостаточное предложение товаров и услуг.
Как обычно, опрос «Левада-центра» охватывает 1600 респондентов в 134 населенных пунктах страны.