Новое подорожание продуктов могут спровоцировать поправки в закон «О торговле», заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Как передает ТАСС, он имел в виду инициативу депутата Ирины Яровой о снижении или полном отказе от бонусов для торговых сетей. Интересно, что ранее идею парламентария также раскритиковали и действующие сотрудники правительства — чиновники Минэкономразвития. При этом данные поправки уже были приняты в мае в первом чтении. Они утверждают снижение максимального разрешенного ретробонуса (то есть плату поставщика ретейлеру за достижение определенного объема продаж) с десяти до трех процентов поставки, а также запрет торговым сетям получать любые другие выплаты от поставщика и существенное сокращение отсрочки платежей за товары.
По мнению экономиста, последствия новых ограничений будут непредсказуемыми: «В условиях снижения спроса, очень жесткой ситуации для торговых сетей и поставщиков, это (снижение бонусов или отказ от них) вносит очень серьезные дополнительные риски в экономику», — говорит Кудрин. Минэкономразвития вторит: сокращение бонусов ударит и по самим поставщикам, поскольку лишит их инструмента конкуренции, ибо без бонусов торговые сети будут ориентироваться только на заключение договоров только с крупными производителями, чей товар имеет высокий спрос. О том же самом говорят и представители торговых сетей, которые отправили в правительство письмо, где предупредили, что принятие поправок, скорее всего, приведет к тому, что на прилавки не смогут выходить небольшие поставщики, а цены на продукты будут повышены. Кроме того, под вопросом окажется строительство новых сетевых магазинов.
Сами поставщики, впрочем, не склонны целиком разделять опасения за собственную судьбу и участь ретейлеров. «Опасения Минэкономразвития оправданы, но лишь частично», — рассказал корреспонденту «Нового Города» генеральный директор компании «Сибирский гостинец» Дмитрий Ходас, объясняя, что не все компании-поставщики платят ретро-бонусы и листинговые платежи: многое зависит от категории товара.
«В этом случае я скорее на стороне торговых сетей, — подчеркивает он. — Ведь складывается абсурдная ситуация: торговые сети хотят расширять свое присутствие, причем во многом за счет листинговых платежей, поставщики не хотят нести издержки, но при этом хотят продавать больше товаров. При этом государство стремится стимулировать бизнес поставщиков давлением на торговые сети: законотворцы пытаются ограничивать сети, а ответственные за торговлю министерства надеются на их развитие».
Между тем, поставщики — как крупные, так и небольшие — уверены, что сети, какое бы давление на себе ни испытывали, не станут терпеть пустые полки, причем местные продукты никуда не денутся, так как их доля на прилавках (достаточно значительная) прописана в уставах многих ретейлеров.
А вот с ценами все не столь оптимистично: что бы ни случилось, они будут только расти. «Цены, безусловно, вырастут: в этом есть как спекулятивная, так и рыночная составляющая, — говорит Ходас. — Банальный пример: сети компании акционерные, и они должны платить дивиденды, купоны по облигациям, а значит, должны зарабатывать. Все это можно умножить на, мягко говоря, не очень хорошую ситуацию на рынке».