Возвращение системы губернаторских выборов не вернуло в российскую политику практику представления кандидатами на место главы региона своих предвыборных программ. Так, «Ведомости» констатируют, что программы действий отсутствуют у большинства губернаторов, которые в этом году участвуют в выборах.
Издание ссылается на данные фонда «Петербургская политика», по которым из 21 кандидата от власти классический вариант программы обнаружен только у пяти. Ряд губернаторов программой назвал агитационные материалы, кое-кто ссылается на программу «Единой России», кому-то проще указать в качестве оной собственный ежегодный доклад о положении дел в регионе. К последним, например, относится и врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин. «Ежегодные отчеты, доклады, послания представляют все главы субъектов, но, например, штаб Дмитрия Кобылкина (Ямало-Ненецкий округ) позиционирует свой отчет именно как программу, объясняя его появление в конце 2014 г. необходимостью дать избирателям время ознакомиться с документом до летних отпусков», — комментирует руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов, отмечая, что так или иначе большинство программ ориентированы на стабильный сценарий, а часть и вовсе написана с позиций кандидатов которые уже одержали победу.
Смысл в этом действительно есть, ибо в российской политической действительности среди кандидатов место губернатора обычно получает уже действующий глава региона, который на время предвыборного процесса наделен приставкой «врио». «Ряд губернаторов считают, что предстоящие выборы — это формальность, что главные выборы уже состоялись в тот момент, когда они получили от президента статус и. о.», — подтверждает эту мысль политолог Евгений Минченко.