Минстрой меняет условия программы «Жилье для российской семьи»: о подготовленных поправках рассказывает «Коммерсантъ». По ним, в первую очередь, должна измениться максимальная стоимость квадратного метра. Напомним, что после кризиса в 2008 году она была установлена правительством на уровне 35 тысяч рублей и не должна превышать 80 процентов рыночной цены за квадратный метр в регионе, из-за чего многие регионы и муниципалитеты (в их числе и Сургут) испытывали трудности с проведением закупок жилья у строительных компаний. Сложности были связаны с тем, что далеко не всех застройщиков такая цена устраивала. В связи с этим в том же Сургуте складывалась парадоксальная ситуация: деньги на покупку социального жилья выделялись, но не использовались.
В этом году Минстрой подал в правительство предложение снять ограничения и ввести индексацию цен на квартиры, попадающие под условие программы, с учетом инфляции. Этим ведомство добилось увеличения «разрешенной к покупке» цены до 39 тысяч рублей. В следующем году, по прогнозу ведомства, цена может вырасти еще больше — до 43 тысяч рублей.
В новых поправках Минстрой также предлагает разрешить государственным организациям и муниципалитетам приобретать жилье экономкласса для переселения граждан из аварийного жилья и в порядке соцнайма, а также наделить госорганы правом на заключение договора участия в долевом строительстве.
«Направление бюджетных средств на приобретение жилья экономкласса на этапе строительства позволит снизить затраты застройщиков, связанные с выплатами процентов по кредитам, а также обеспечит гарантированный спрос граждан на жилье, строящееся в рамках программы», — гласит проект изменений программы, представленный Минстроем.
Эти нововведения, считают в министерстве, должны поддержать как региональные власти, так и сектор жилищного строительства: с ними можно рассчитывать на строительство 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса до 2017 года.