В российских школах с этого учебного года будут изучать не один, а два иностранных языка, сообщает «Российская газета» со ссылкой на министра образования Дмитрия Ливанова. Обязательный процесс изучения будет стартовать с пятого класса, говорит чиновник: «С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы». Впрочем, пока что это требование не является обязательным для школ, поскольку не все готовы к таким нововведениями, в министерстве это понимают: «Мы, правда, дали переходный период школам с учетом того, что к этому не все пока готовы», — говорит Ливанов.
«В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы, — резюмирует министр. — Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка. В дореволюционной гимназии изучались древнегреческий и латынь не из расчета, что школьники с кем-то потом побеседуют на этих языках. А потому, что они считались важными для развития ребенка. Мы тоже так считаем».
Прежде, чем вводить второй иностранный, давай разберемся с первым, которым по факту является в Сургуте английский. Сколько процентов детей знают, а главное, с интересом изучают английский? Ну процентов 10%, не больше совершенно точно. По факту чаще всего английский преподается по чудной методе "выучил набор слов и правил, перевел дома текст, написал диктант". То есть абсолютно все впустую. Толковых учителей английского - раз-два и обчелся. Неоднократно видел учительниц, рисующих пятерки там, где еле-еле тройку наскрести можно, какие критерии оценки не применяй. Стоит ребенку принести в школу тетрадку, в которой родители имели несчастье помочь ребенку и написать пару предложений, начинается вопль: "Эта ша такае, ишшо раз увижу - два поставлю". Чудная педагогиня (это случай из реальной жизни, кстати) самоутвердилась за счет третьеклассника, а ребенок в слезах и истерике заявляет, что больше никогда не будет учить этот дурацкий английский. Вот кому это надо все в таком виде? Для начала давайте хотя бы для английского найдем и обучим толковых учителей, создадим свои (если не хотим импортные) толковые учебники, а не кошмарное нечто, по которому учится большинство детей, а потом будем думать уже о вторых языках.
Какие языки кто будет делать вторыми? Китайский, немецкий, французский? В городе минимум школ, в которых ведется немецкий и французский, кроме английского. Кроме того, чаще всего немецкий и французский оказываются вторыми языками у преподавателя (что достаточно часто на практике означает, что уровень владения ими совсем не С1/С2, как должно, а, в лучшем случае, B2/C1, причем не по вине учителя, а потому, что такая установка изначально идет еще с института/университета. Кто проверяет учителей на уровень владения языками в наших школах? Как проходит проверка? Скорее всего, очень поверхностно. Ну и где минобры по всей России будут искать такое количество учителей второго иняза? Особенно в городах типа Сургута. Ну сколько в Сургуте людей, свободно говорящих сразу на трех иностранных (ну окей, двух, так и быть?) Ну человек 50 наберется, надеюсь, максимум - 100, но это я уж размечтался, полагаю. К тому же языки - не велосипед, на который один раз сел, поехал и уже никогда не забудешь. Если нет практики - навыки теряются с огромной скоростью.
В общем, из хорошей, казалось бы, инициативы (это действительно полезно) выйдет обычный формализм, все будет делаться для галочки, а дети будут ненавидеть горе-учителей и проклинать все на свете, сидя дома на корявыми учебниками. Хотели, как лучше, получилось - как всегда.
В Сибири и на Дальнем Востоке однозначно китайский, в остальной части России - чеченский.