В правительстве все чаще задумываются о возможности слияния Минфина и Минэкономразвития, сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.
Идея витает в кулуарах: официально эту тему не комментируют ни в обоих министерствах, ни в Кремле. Однако, как рассказывают изданию собеседники из Белого дома и администрации президента, тема все чаще всплывает в разговорах, вызывая подчас ожесточенные споры. У сторонников и противников идеи — масса собственных аргументов. Противники говорят о принципиально разных задачах, стоящих перед министерствами. Так, Минфин бережет бюджет и резервы, а Минэкономразвития ищет пути реанимации экономики. Сторонники говорят о том, что пришло время их консолидировать — с тем, чтобы глава объединенного министерства принимал комплексные решения. Пока же оба министерства предлагают премьеру и президенту решения, которые друг другу могут противоречить, причем Владимир Путин зачастую прислушивается в первую очередь к ведомству Антона Силуанова, считая, что ныне стоит озаботиться сбережением средств, а не тратить их на предлагаемые Алексеем Улюкаевым меры стимулирования экономического роста, перспективы которого сейчас весьма туманны. Известно, что на вопрос инвесторов, чью сторону выбирает президент выбирает, он как-то ответил: «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин». К идее их объединения Владимир Путин относится осторожно, в то время как премьеру Дмитрию Медведеву она не нравится; тем не менее, он не препятствует ее обсуждению в коридорах власти.
Отметим, что разговоры об объединении министерств могут стать началом нового тренда в российской политической системе. Так сегодня же было сообщено о том, что в результате оптимизации надзорных ведомства в правительстве могут быть объединены Роспотребнадзор и Россельхознадзор.