Россияне все больше путешествуют, лечатся и занимаются ремонтом в кредит — к таким выводам пришел журнал «Коммерсантъ-Деньги», опросив работников банковской сферы.
«В среднем рост доли по товарным группам фитнес, медицинские услуги, туризм, ремонт составил от двух до 12 процентов», — рассказал изданию директор по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк. Его слова подтверждает начальник управления развития проектов и бизнес-анализа ОТП Банка Ксения Полотерова: «На текущий момент действительно увеличиваются выдачи кредитов POS на такие категории товаров, как билеты и туры, медицинские услуги и оборудование, охота и рыбалка, стройматериалы, инструменты, ювелирные изделия и прочие услуги». Причем наибольшую популярность такие займы имеют в регионах, где люди предпочитают рассрочки на небольшие сроки или кредиты с переплатой до полутора процентов.
Вместе с тем значительно упала доля населения, готового взять в кредит нечто более значительное: так, например, автокредиты потеряли практически половину собственной аудитории: «Если в прошлом году среди потенциальных покупателей таких было 58 процентов, то теперь их осталось всего 25 процентов, — пишет издание. — А из тех, кто планирует приобрести жилье, ипотечным кредитом готовы воспользоваться только 18 процентов (в 2013 году их было 36 процентов)».
Долги, которые россияне делают с такими целями, более надежны с точки зрения невозврата, объясняет их популярность как среди населения, так и среди банков председатель правления общероссийской организации «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк: «Вероятность невозврата целевых кредитов, особенно если речь идет о фитнесе, услугах платной медицины, туристических поездках, значительно меньше».