Очередное предприятие будет сдано в Ишимском районе в 2016 году: сейчас полным ходом идет строительство завода по глубокой переработке пшеницы. Работы начались в 2013 году, ответственным выступает агрохолдинг «Юбилейный». Его представители говорят о том, что в планах нового завода — производство кормовой добавки для животных — лизин, а также глютена и крахмала.
О том, что проект значим не только для региона, но и для всей страны, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, посетивший Ишимский район на минувшей неделе. Объяснение простое: до сих пор в отечественном сельском хозяйстве используют импортный лизин. Ишимский завод наряду со строящимся предприятии в Белгородской области будет не только выполнять задачи импортозамещения в этой области, но и производить продукцию на экспорт.
Ради этих целей в строительство завода инвестор вложил уже 3,8 миллиарда рублей, опираясь на поддержку областного бюджета. По словам президента агрохолдинга «Юбилейный» Николая Мамонтова, ныне уже построен элеватор на 60 тысяч тонн зерна, а также мельница, рассчитанная на помол 400 тонн пшеницы в сутки, возведены энергоцентр, водоочистные сооружения, строятся инженерные сети. Главный объект производства — цех по выпуску лизина мощностью 30 тыс тонн в год — откроется в 2016 году.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию и плавающий валютный курс, мы доведем наш проект до конца, — уверен Мамонтов. — В строительство необходимо вложить еще около 2 млрд рублей. Пока создано более двух десятков постоянных рабочих мест, в 2016 году здесь будут трудиться свыше 100 человек, а в 2017 году — уже 200 специалистов».
Существенно раньше заработают цеха по производству глютена и крахмала: их планируют запустить к концу этого года. В первом полугодии 2016 года, кроме того, начнется выпуск спирта, покупатель на которого уже есть: им среди прочих станет тюменский завод «Бенат», который сейчас приобретает сырье за пределами области.
«В этом большой экономический плюс для региона, — прокомментировал глава региона. — Весь производственный процесс от начала и до конца будут вести местные предприятия. Значит, вся добавочная стоимость останется в Тюменской области».