Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских высоко оценил темпы развития агромпромышленного комплекса Югры.
Как сообщает пресс-служба главы региона, накануне в Ханты-Мансийске гость из Екатеринбурга провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов в УрФО.
«Опережающими темпами развивается агропромышленный комплекс в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Свердловской области. В этих субъектах индекс производства продукции сельского хозяйства значительно превышает плановые параметры, предусмотренные Государственной программой», — сказал он.
Причиной тому, по мнению врио губернатора Натальи Комаровой, стали эффективные действия местных властей: глава округа расскзала, что по итогам 2014 года на каждый рубль, вложенный в отрасль из бюджета, простимулировано производство сельхозпродукции на шесть рублей.
В этом году ситуация осложнилась из-за летнего паводка: придется привлекать дополнительные средства из резервного фонда. «Мы принимаем адресные меры, — говорит Комарова. — Завтра на заседании окружное правительство примет решение о выделении из резервного фонда почти 85 миллионов рублей для оказания финансовой помощи пострадавшим от половодья сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе, чтобы частично компенсировать затраты по приобретению и доставке грубых и концентрированных кормов из других субъектов Российской Федерации».
При этом врио губернатора округа отметила, что поддержкой только региональных властей дело не должно исчерпываться: федералам стоит принять более близко к сердцу вопрос состояния сельскохозяйственной отрасли в стране. «Мы уже ставили этот вопрос на парламентских слушаниях в Государственной думе по повышению бюджетной эффективности, — отметила она. — Объем федеральных субсидий определяется «на ходу» в течение года. Мы считаем важным и целесообразным принять на государственном уровне решение, чтобы хотя бы 90 процентов от объема субсидии в сельское хозяйство устанавливались после утверждения федерального бюджета до начала очередного финансового года. Тогда можно будет реально эффективно использовать бюджетные вложения».