Россияне со смирением принимают новые скачки курса национальной валюты: привыкли, сообщает портал Superjob.ru, который провел социологическое исследование по этому поводу. Судя по результатам, население гораздо более спокойно, чем, например, в декабре, когда рубль также падал с большой скоростью. Впрочем, последствия тех событий сказались об уровне доверия: «Доверие к рублю несколько снизилось, а рейтинги доллара и евро, напротив, выросли», — говорят авторы исследования.
Судя по опросу, 44 процента экономически активного населения страны следит за курсом рубля — это на четыре процента меньше, чем в апреле, и на десять процентов меньше, чем в декабре: «По всей видимости, к августу россияне либо потратили свои сбережения, либо просто устали от новостей о котировках валют», — объясняют социологи.
Все меньше экономически активных россиян считает рубль лучшей валютой для хранения сбережений: ныне их количество составляет 42 процента, в то время как еще в мае так думали 53 процента респондентов; в то же время выросло количество приверженцев доллара — 17 процентов хранят свои накопления в американской валюте, хотя в конце весны их было всего десять процентов. Чуть меньше, чем к доллару, доверяют евро: в августе — 13 процентов (хотя в мае было восемь).