Российский премьер Дмитрий Медведев связал ослабление рубля со снижением цен на нефть: напомним, что баррель нефти марки Brent ныне упал в цене до шестилетнего минимума.
«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть, — сказал глава правительства во время визита на Курилы. — Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Есть и другие причины. Это общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты».
Впрочем, данными причинами нынешняя ситуация все-таки не ограничивается: Медведев припомнил и западные санкции; в первую очередь — закрытие рынков капитала для РФ и ограничения в отношении российских банков.
При этом премьер все-таки с оптимизмом смотрит в будущее, отмечая, что ситуация падения не может длиться вечно: правительство ожидает, что рубль все-таки вернется к «усредненным нормальным показателям» в среднесрочной перспективе. В том числе поэтому, кстати, Медведев посчитал неудачной идею о введении ограничений на движение капитала. В целом же он высказался против, поскольку не думает, что это «удачная идея даже в такой момент ровно потому, что это довольно фундаментальное изменение на рынке, которое, скорее всего, не повлияет существенно на ситуацию, но отбросит нас в 90-е годы».