Санкционная война разгорается по всей России. Несмотря на то, что наш округ находится далеко от границ, «фронт» добрался и до него. Так, 14 августа в Торгово-промышленной палате Сургута прошла встреча предпринимателей с уполномоченными лицами в области регулирования торговли. Корреспонденту «Нового Города» удалось побывать на совещании и узнать, что власти хотят от торгового бизнеса на этот раз.
Получился инструктаж в лучших традициях законов военного времени — мол, за ввоз «контрабанды» и «контрафакта» полагается серьезная ответственность. На последствиях нарушений был сделан особый акцент. В основном наказания носят форму штрафа с последующим изъятием и уничтожением продукции.
Процесс разъяснения новых положений о санкционных продуктах сопровождался патриотической риторикой представителей надзорных органов о неотвратимости данных мер ввиду указа президента об уничтожении санкционных продуктов. В ходе встречи было отмечено, что это якобы является долгом самих предпринимателей ввиду непростой геополитической обстановки.
Основным докладчиком встречи была заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева. Она заявила, что в округе найдено не так много запрещенных товаров, но все же проверки коснутся всех более-менее крупных представителей ритейла. В свою очередь начальник сургутского отделения Роспотребнадзора Жанна Пасынкова добавила, что помимо предстоящей проверки на «санкционку» предпринимателям придется самим контролировать перечень распространяемой продукции, то есть вводить так называемый «план-перехват» неразрешенных товаров.
Пасынкова напомнила, что это в интересах самих же магазинов, и в качестве примера привела недавнюю ситуацию с гипермаркетом «О’Кей», где технология производства была нарушена, и в результате произошло массовое заражение сальмонеллой. Правда, госпожа Пасынкова не уточнила, из какой страны были ввезены в «О’Кей» куриные яйца с сальмонеллезом (по некоторым данным, поставщик — тюменская компания «Пышминская птицефабрика», на которую никакие санкции не распространяются).
Предприниматели интересовались, как им быть, если они находятся в неведении касательно происхождения продукции, и как не остаться крайними в результате проверок. Прозвучало мнение, что бизнесмены не всегда могут достоверно знать, откуда на самом деле привозится тот или иной товар, так как не имеют возможности это проверить. Плюс информация о стране происхождения в документах не всегда соответствует действительности. Инна Кудрявцева ответила, что если умысла предпринимателя в нарушении не будет, то и к ответственности его не привлекут.
Однако по лицам бизнесменов было видно, что они не очень-то верят в такое развитие событий. Раз в стране идет санкционная война, которая докатилась уже и до сургутских прилавков, жертвы будут при любом раскладе.