Роскомнадзор грозится закрыть «Википедию»: об этом стало известно сегодня. Причиной таких заявлений оказалась ситуация со страницей об одном из наркотиков. Найдя ее на сайте, специалисты надзорного ведомства обратились к руководству веб-энциклопедии с требованием удалить ее. Однако исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский это делать отказался, о чнм он сообщил «Ведомостям». По российскому законодательству, в результате может быть заблокирован весь ресурс — который, к слову, является одним из самых часто посещаемых в российском сегменте интернета.
«Да, мы не будем удалять статью. Это означает, что «Википедию» могут заблокировать. Очень жаль. Мы надеемся, что СМИ объяснят нашим читателям, как обходить блокировку Роскомнадзора», — прокомментировал ситуацию Козловский, объяснив свое решение: «После того как мы получили уведомление от суда о необходимости удалить статью, мы внимательно изучили все вопросы, связанные с размещением противоправной информации. Мы провели обсуждение среди участников и авторов «Википедии» и приняли решение, что удалять статью необходимости нет. Статья соответствует всем требованиям ресурса. Все материалы участники брали из открытых ресурсов. Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает. Ссылок на сайты о наркотиках у нас никогда не было. За этим внимательно следят участники «Википедии».
«Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда и противоправный контент будет удален», — уверяют представители надзорного ведомства в официальном сообщении, в то время как руководство веб-энциклопедии настроено пессимистично, отмечая, что не станет сопротивляться закрытию ресурса на территории страны. «Это бесполезно, — говорит Козловский о возможности оспорить решение Роскомнадзора в суде. — Даже крупным технологическим компаниям, у которых есть деньги на юристов, не удавалось выиграть спор с Роскомнадзором в суде. А мы живем на пожертвования, у нас еще меньше шансов».
это как же так?!
это в библиотеку ходить придется, книжки читать!
ужас-ужасный, кошмар - кошмарный!
а вдруг правду узнает из книг молодежь?
как же тогда жить либералам? читающему человеку мозг не запудришь сказками о демократии, он прочтут и поймут что демократия была, но очень давно и то не для всех...
может тогда кое кто прочитает Адама Смита, возьмет на себя смелость найти отличие от Экономики и Экономикс...
поймет кто был Прав: Маркс или ....