Предвыборные кампании кандидатов в губернаторы от партии «Единая Россия» могут получать финансирование из зарубежных источников, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад движения «Голос». Эксперты организации утверждают, что система финансирования избирательных фондов кандидатов не отличается прозрачностью, а это дает возможность использовать средства как из бюджета, так и из-за рубежа.
В докладе сказано, что «Единая Россия» создала сеть региональных общественных фондов поддержки партии. Эти фонды аккумулировали в 2013–2014 гг. 68% всех пожертвований от юридических лиц, и отследить эти средства невозможно.
«Запрет на иностранное финансирование нужен, чтобы оградить политическую систему от влияния иностранных государств, но нынешнее законодательство позволяет при помощи компаний-прокладок финансировать партии и избирательные кампании из-за рубежа. Получается, что тех, кто получает доступ к властным рычагам, может финансировать кто угодно», – поясняет автор доклада Станислав Андрейчук.
В качестве примера эксперты приводят омского губернатора Виктора Назарова. Так, Назарову 3 миллионна пожертвовал «Краснодар водоканал», контролируемый «РВК-инвестом», учредителями которого в значатся компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах, утверждают эксперты.
Пожертвования от физических лиц выполняют функцию сокрытия настоящих спонсоров, так как часто деньги приходят от людей, которые не могут себе этого позволить. Например, в 2013 году на счета «Единой России» поступило три миллиона рублей от работницы профкома одного из университетов Иркутска. Финансирование за счет бюджета через общественные организации есть, помимо «Единой России», у КПРФ.
Отметим, что самый большой избирательного фонда среди кандидатов в губернаторы от «Единой России» у Василия Голубева (Ростовская обл.) – 100 млн руб., а самый маленький – у Олега Кожемяко (Сахалинская обл.) – 5000 руб. (по данным на 10 августа).