В пятницу на заседании Правительства округа были внесены изменения в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12 октября 2012 года № 375-п «О денежных выплатах отдельным медицинским (фармацевтическим) работникам, оказывающим первичную медико-санитарную, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь и паллиативную медицинскую помощь в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с численностью населения до 5 тысяч человек», которые предусматривают ряд дополнительных мер поддержки для медицинских работников региона.
Постановлением утверждается перечень населенных пунктов Югры, в которых молодым специалистам, впервые принятым на работу в медицинские организации, предоставляется единовременная выплата на хозяйственное обустройство. В него вошли сельские населенные пункты, в которых функционируют государственные медицинские организации или их подразделения, поселки городского типа с населением менее пяти тысяч человек, поселки городского типа с низкой укомплектованностью медицинскими кадрами.
Также определены населенные пункты, в которых отмечается нехватка медицинских работников по определенным востребованным специальностям. В основном это специалисты, оказывающие первичную врачебную медико-санитарную помощь: врачи-терапевты и врачи-педиатры. Причем в этом списке находятся не только небольшие поселки, но и крупные города. Прибывшие в них специалисты востребованных специальностей также смогут рассчитывать на получение компенсации для своего переезда.
«Идея поддержки медицинских работников абсолютно правильная. Проблема нехватки кадров давно беспокоит не только главврачей и власти, она касается каждого жителя Югры, ведь это, прежде всего, возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь. Причем сложности существуют не только в отдаленных населенных пунктах, но и в таких крупных городах округа, как Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск. Примечательно, что мера направлена не только на молодых специалистов, но и на медработников со стажем, следовательно, более опытных. Принятое решение важно в целом для округа, и для Сургута в частности», — прокомментировал депутат Тюменской областной Думы Михаил Селюков.
Напомним, что ранее Правительством Югры уже было принято решение о распространении права на «подъемные» в один миллион рублей не только на молодых специалистов в возрасте до 35 лет, но и на медицинских работников со стажем, которые впервые прибыли на работу в сельские населенные пункты. Единовременная денежная выплата врачам (провизорам) и молодым специалистам из числа среднего (фармацевтического персонала) на хозяйственное обустройство составляет 100 тысяч рублей. Также приглашенным специалистам компенсируется часть расходов по найму жилого помещения.