Стоимость нефти продолжает падать, сообщает Bloomberg: котировки снижаются из-за предполагаемого снижения запасов топлива в США. Так, октябрьские фьючерсы нефтяной марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:27 по Москве подешевели на 0,53 процента — до 48,55 доллара за баррель.
Сентябрьские котировки нефти WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи также опустились — на 0,59 процента, до 42,37 доллара за баррель. Накануне в момент закрытия рынков контракт стоил 42,62 доллара за баррель.
Запасы нефти в США на минувшей неделе снизились на 820 тысяч баррелей, считают эксперты.
То, что снижается рост валового внутреннего продукта, еще не означает кризиса, как нам стараются внушить западные политики и экономисты!
Скажем, некая страна, в данном случае Россия, из-за каких-то бессмысленных западных санкций и низких цен на нефть, действительно попадает в ситуацию, когда она начинает экспортировать и производить немногим меньше сырья и продукции, поэтому ее ВВП снижается. Может ли вам кто-то объяснить, почему это должно обязательно, в случае России, означать кризис?
Я понимаю, что в малых, или несамодостаточных в плане сырья, странах это, вероятно, было бы проблемой, потому что снижается экспорт того, что они производят: они могут меньше покупать того, что им нужно, если не хотят делать этого, скажем как США, в долг! Вот только в случае Российской Федерации это всего лишь иллюзия и обман людей западными лидерами, которые тем самым хотят успокоить своих избирателей в странах, которые из-за антироссийских санкций сами теряют большой доход.
Но Российская Федерация — страна, которая в случае, если бы реализовался наихудший сценарий: если бы сбылась нереальная мечта Обамы, и страна осталась бы в полной экономической изоляции от остального мира, — эта страна выжила бы. В конце концов, перед Второй мировой войной так и было, и Советскому Союзу это принесло самый большой рост ВВП в истории человечества (15%-30% в год).
Россия является страной, у которой есть все: огромные природные богатства и площади для выращивания культур, тайга, горы, реки, леса, моря, нефть, уголь, все обычные и редкие металлы и, главное, народ, который при нападении извне не сдается и не рассыпается, а, наоборот, сплачивается, становится сильнее и собирает все силы для того, чтобы собственными силами выбраться из серьезных трудностей, причина которых — другие! Про золото и бриллянты, как бы и не говорим....)
Так что Российская Федерация может позволить ВВП временно падать и даже больше, чем на те 5%, о которых сегодня во всеуслышание кричат западные экономисты, но это совершенно не означает кризиса. Это полная реорганизация экономики, которая переориентируется во внешней торговле (на Азию), а во внутреннем производстве ставит новые цели и приоритеты!
Если вам так уж хочется говорить об экономическом кризисе, то, экономисты, говорите и пишите о США, чей внешний долг составляет около 150% ВВП (плюс долги у отдельных штатов), и не трогайте страну, чей долг составляет лишь около 16% ВВП. Это намного меньше среднего мирового уровня задолженности!
Мне нравится
p\s. И еще, товарисч леонов, братья казахи, не смотря на падение цен на сырье, смогли превзойти "великую и поднятую с колен" по ВВП на душу населения. Почему? Просто они не распускают хвост и не орут "да мы свердержава", а занимаются развитием экономики, создавая условия для привлечения, а не оттока, инвестиций.
Поддержку нефти не оказывают данные по количеству буровых установок, показавших увеличение их количества, а так же заявление премьер-министра Ирака Хайдер Абади, что стране необходимо наращивать добычу нефти, чтобы удовлетворять потребности растущего населения.
Ну а на фоне падения цен на нефть в пике ушел и рубль - 66.39 доллар, 73.46 евро.