Депутатов, чей долг превышает 1,5 миллионов рублей, хотят лишать полномочий, пишут «Известия». Помимо этого, должникам могут запретить баллотироваться в парламенты.
Инициатива о поправках была предложена лидером партии «Родина», депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым в ст. 4 закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» и в ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В частности поправки подразумевают лишение права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также депутатами Государственной думы в случае, если в отношении их принято и вступило в законную силу решение суда о выплате кредиторской задолженности в размере более 1,5 млн рублей. Восстановление в праве избираться будет возможно спустя год после выплаты долга.
Сам Журавлев объясняет необходимость поправок тем, что сейчас наблюдается стойкая тенденция к снижению морально-этических качеств кандидатов.
«Закон одинаков для всех. И для должников, и для поручителей. Мы же несем ответственность за детей, близких, родных и за тех, за кого выступаем поручителями. Кроме того, миллиардные кредиты просто так не берутся, а если человек выступил поручителем и не может оплатить этот миллиардный кредит, то таким безответственным и несерьезным людям тем более не место в думе», – заявил депутат.
Ряд экспертов считает, что данная мера, может принести положительные результаты. Однако, политолог Юрий Почта, напротив, считает, что недобросовестные кандидаты должны отсеиваться в ходе избирательного процесса.
«Думаю, инициативу не стоит закреплять на законодательном уровне, так как при этом могут быть нарушены конституционные права и свободы человека», – отметил политолог.