Предложение министра культуры Владимира Мединского о перезахоронении праха композитора Сергея Рахманинова не встретило однозначной поддержки среди культурных деятелей страны. Так, пианист и председатель общественного совета при министерстве культуры Денис Мацуев в эфире радио «Говорит Москва» усомнился в целесообразности такого «возвращения на Родину» (напомним, что Рахманинов похоронен в Америке, где и находился последние 25 лет своей жизни).
«И да, и нет, — ответил Мацуев на вопрос о том, поддерживает ли он предложение главы Минкульта. — Да — потому что Рахманинов без России — это невозможно. С другой стороны, эстетический момент перезахоронения. У меня есть сомнения с моральной точки зрения. Перезахоронение — вопрос очень тонкий, щепетильный. Нужно подключать всех, в первую очередь общественность».
При этом Мацуев отметил, что, независимо от его позиции вопрос будет обсуждаться на общественном совете при министерстве культуры.
Напомним, ранее глава ведомства обвинил США в том, что они приавтизируют имя русского композитора, фактически называя его великим американским композитором русского происхождения. «Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения, —возмущается чиновник. — Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом». В ответ на это Мединский предложил обсудить вопрос перезахоронения праха композитора — возвращения его в Россию, в Новгородскую область, где находится родовое имение Рахманиновых. Интернет-общественность тут же обнародовала некоторые фотоснимки имения, подтверждающие, что оно находится в плохом состоянии.