Антимонопольное ведомство страны одобрило сделку о продаже 100% акций АО «НПФ «Сургутнефтегаз», пишут «Ведомости». Покупателем стал ООО «Нефть-консалтинг».
Состояние фонда превышает 23 миллиарда рублей. В него собрано 10,8 млрд рублей корпоративных пенсий плюс 3,4 млрд – накопительных. Однако, по мнению экспертов, продажа носит весьма формальный характер. По факту владелец фонда не меняется, рассказал изданию контрагент НПФ «Сургутнефтегаз». «Нефть-консалтинг» является собственностью фонда «Пенсионное содействие», владелец которого Игорь Чирков. В 2008 году Чирков значился в списке аффилированных лиц «Сургутнефтегаза». То есть цель сделки — это привести акционерную структуру в соответствие с законом.
В 2014 году, когда Центробанк и Минфин запустили систему гарантирования и пенсионных накоплений, то основным требованием к НПФ было повышение прозрачности и раскрытие конечных бенефициаров. Большинство фондов выполнили требования, но не все.
Ряд НПФ, особенно корпоративных, предпочли пойти по, так называемой, кольцевой схеме: фонд делится на две части; одна часть становится акционерной, а другая становится акционером первой и остается некоммерческой. Причина, по которой некоторые фонды стали пользоваться такой схемой это то, что официальная система могла многим испортить балансовые показатели.
По инфомармации издания, около 11 компаний перейдут на кольцевую схему в ближайшее время. Среди них – «Газфонд пенсионные накопления», «Лукойл-гарант» (связан с группой «Открытие»), «Нефтегарант» (связан с «Роснефтью»), «Согласие» (связано с владельцем МКБ Романом Авдеевым).