В 2015 году административной комиссией Сургута рассмотрено 270 нарушений в области правил благоустройства, что практически в два раза превышает прошлогодние показатели.
По словам начальника отдела по организации работы административной комиссии городской администрации Роза Киричек, раньше контроль над соблюдением правил стоянки машин и размещением отходов осуществляли органы полиции. Сейчас за нарушением правил следят муниципальные органы власти, которые создали пункт приема общественных обращений.
В ближайшее время сургутян ждет еще ряд нововведений, касающихся нарушений правил благоустройства. Раньше тех, кто не соблюдал тишину и покой граждан, ждала административная ответственность. В 2014 году в административный кодекс внесли поправку, согласно которой полицейские больше не могли принять соответствующие меры. Роза Киричек сообщила, что в департаменте внутренней политики ХМАО вновь пришли к тому, что нужно наказывать нарушителей общественного порядка. Соответствующий проект уже принят, правда, о сроках его вступления в силу ничего неизвестно.
Кроме того, изменится ответственность за нарушение правил выгула собак. Четвероногих животных нельзя выгуливать на детских и спортивных площадках, а также на территории больниц и школ. Но при этом, специально отведенных мест в нашем городе пока что нет. Проект закона уже готов. Правда, непонятно, кто будет составлять протоколы за нарушение правил: органы местного самоуправления или полицейские. По мнению Киричек, было бы намного эффективнее, если этим займутся правоохранительные органы.
«Мы с пониманием относимся к хозяевам животных, потому что знаем, что специальных мест для выгула собак в Сургуте нет. Прибегаем к крайним мерам только в том случае, если выгул собак осуществлялся на территории образовательных и медицинских учреждений и на детских площадках»,– отметила Киричек.
Внимательные сургутяне заметили, что в течение последних нескольких месяцев в районе ТРК «Сургут Сити Молл» и близлежащих территорий средь бела дня разгуливали коровы. Как пояснила Киричек, выгуливание домашнего скота в неположенном месте – это тоже нарушение правил благоустройства, за него отвечает администрация города. «Мы принимаем жалобы, но сложность заключается в установлении хозяев животного. Что с этими коровами делать мы не знаем, ведь стоянок для скота еще никто не придумал», ‑ сетует Роза Киричек. Для безответственных владельцев скота, которые выпускают их гулять по городу, предусмотрен штраф в размере до трех тысяч рублей.
Можно было бы и тыш 7000 сделать, вот не от 500 до 7000, а конкретно 7000 целковых рублей!
Тут бы народ сообразил что и как делать надо... Пару больших митингов, большая акция протеста, и местная власть, аки фокусник вытащил из рукова, так и она нашла бы сразу землицу под место выгула собак...
любят все "чужими руками" жар загребать...
а крупный штраф сподвигнет горожан требовать