16+
Больше новостей
Больше опросов

​Депутат думы Югры Евгений Марков акцентирует внимание на жилищных проблемах Кондинского района

Югра на весь мир славится своими нефтяными запасами, месторождениями. Наш регион – один из самых богатейших в Российской федерации. Здесь жить и престижно и комфортно, но не всем… Большинство муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа (не берем во внимание самые крупные города Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск) выглядят как провинциальные городишки. Если посетить Сургутский, Нефтеюганский, Березовский или Кондинский районы, то всюду балки, бочки-строения, приспособленные под жилье, ветхие и аварийные деревянные дома. И для жителей этих строений последней надеждой на улучшение своих жилищных условий остается только обращаться за помощью к депутатам регионального парламента. Ведь жители многие инстанции уже прошли и надежды на переселение с каждым днем у югорчан все меньше и меньше…

Два ветерана труда из Кондинского района, деревни Ушья обратились к окружному парламентарию Евгению Маркову за помощью в решении их жилищного вопроса. Одно обращание подписано группой жителей Кондинского района: «Наш барак был построен в начале 1960 годов как временное жилье для первопроходцев Шаимской нефти. Большинство жителей барака имеют договоры социального найма с администрацией Сельского поселения Мулымья. На протяжении многих лет этот барак разрушался. Но до этого никому не было дела. Прошлой зимой на бараке начала рушиться крыша, возникла угроза жизни и здоровью людей. Предстоящую зиму наш барак не переживет – он рухнет», – отмечено в обращении на имя депутата от ЛДПР.

Жители жалуются, что администрация поселения не принимает никаких мер для исправления ситуации, не расселяет людей, а лишь обещает решить проблему. В письме на имя депутата Маркова сказано, что из-за низких доходов жители Кондинского района самостоятельно не могут решить вопрос с переселением, либо ремонтом их аварийного жилья.

Депутат Евгений Марков обратился к главе администрации Кондинского района с просьбой рассмотреть обращения граждан и принять все необходимые меры для переселения в кротчайшие сроки жителей аварийных домов, либо в жилье маневренного фонда на период ремонта аварийных домов. Ответ администрации Кондинского района на имя парламентария вскрывает всю ту реальную картину, которая на сегодняшний день вырисовывается в Югре. Глава администрации Кондинского района отвечает (цитируем): «В настоящее время в Кондинском районе признано непригодным для проживания в 27 населенных пунктах района – 94 688 кв. м жилья. В сельском поселении Мулымья признано – 4 746 кв.м. Вопрос о расселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания остается одной из наиболее значимой и острой проблемой в районе. В настоящее время не расселены дома 60-х годов ввода в эксплуатацию, признанные непригодными для проживания в 2006 году».

Официальный ответ должностного лица депутату окружной думы – 9 лет назад специальная комиссия признала жилье непригодным для проживания, но до сих пор люди живут в этом жилье, потому что некуда больше деваться, потому что до сих пор их дома не переведены в категорию аварийного жилищного фонда.

Местная администрация, правда, информировала депутата Маркова о том, что для расселения граждан в деревне Ушья построен 44-х квартирный жилой дом и частично планируется переселение граждан. Вопрос о переселении одного ветерана труда, который обратился за помощью к Евгению Маркову, взят на контроль. Что же касается многоквартирного дома по улице Киевская, то граждане должны сами позаботиться о своем жилье, так как (цитируем) «Согласно Жилищного Кодекса Российской Федерации бремя содержания общего имущества многоквартирного дома лежит на плечах собственников жилых помещений».

Администрация Кондинского района отмечает, что необходимости переселения граждан в маневренный жилой фонд в настоящее время нет. Так как на момент проведения обследования технического состояния жилых домов установлено, что состояние строительных конструкций домов соответствует их физическому износу. Опасности для проживания и угрозы для жизни и здоровья собственников и нанимателей жилых помещений в домах нет.

Евгений Марков: «Программа улучшения жилищных условий лиц, проживающих в аварийном жилье, в Югре действовала с 2000 года. И до 2009 года достаточно успешно реализовывалась на местах. Кто сегодня виноват в сложившейся ситуации? Почему Кондинский и другие районы Ханты-Мансийского автономного округа в таком положении? Сотни тысяч квадратных метров в Югре занимают ветхие и аварийные дома. Очень медленными темпами идет реализация программ по сносу ветхого жилья и ликвидации этих «неудобных» непригодных и аварийных квадратных метров. Средств не хватает, особенно в районах, и, как следствие, возрастает недоремонт жилищного фонда. Растет недовольство граждан. Люди хотят нормально жить не только в таких больших городах как Сургут, Нижневартовск или Нефтеюганск. И в Кондинском районе хотят жить в нормальных жилищных условиях. Что сегодня должно случиться, чтобы власти обратили внимание на сложившееся положение?».



12 августа 2015 в 14:02, просмотров: 1291, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 1708
  2. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1589
  3. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1483
  4. ​Utair в ноябре начнет летать в Занзибар 1216
  5. «На сайте Централизованной библиотечной системы Сургута можно получить бесплатный код доступа в библиотеку ЛитРес: читайте!» 1192
  6. В Сургуте выгнали трех детей из автобуса, потому что они были без масок 1081
  7. Откровенно пугающие цифры закрывающихся бизнесов в Югре 949
  8. ​Северяне отдают предпочтение «Игре Престолов» 614
  9. За сутки скончалось два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 577
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 472
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38338
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18617
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9661
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8694
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8407
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7426
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7127
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6870
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6784
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5869
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68378
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51460
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46871
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38338
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36928
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21218
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20241
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18617
  9. ​Цирк недели 18505
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17318