Итогом введения продовольственного эмбарго в России стало упавшее качество продукции и поднявшиеся цены — такой закономерный вывод делают эксперты Аналитического центра при правительстве России, проводившие исследование «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».
«Ведомости», ссылаясь на его материалы, пишут, что на такие итоги повлиял рост продовольственной инфляции: с декабря 2013 года по май 2015-го она увеличилась до 28,7 процента. Основной период роста — ноябрь 2014-го — февраль 2015-го: «Именно в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным, обеспечив, по консервативным оценкам центра, до 1/5 фактической продовольственной инфляции», — отмечает издание. Остальные 4/5 — это собственно ежегодная инфляция. В мае этого года потребительские цены сделали резкий скачок: так, например, говядина подорожала на 23 процента год к году, свинина — на 22 процента, сыр — на 20 процентов и так далее. Также росли в цене и те продукты, которые никак не попали под эмбарго, причем в некоторых случаях темпы роста даже опережают «запретные плоды». Так, сахар прибавил 52,2 процента цены; макароны — 21,6 процента.
Потребители, глядя на ценники, начинают отказываться от дорожающей еды либо ищут аналоги подешевле, отмечают исследователи. Производители, чтобы дать населению дешевые аналоги, снижают качество продуктов. Впрочем, на качество также влияют и экономический кризис, и опять же продовольственные контрсанкции.
Несмотря на то, что руководство страны представило продуктовое эмбарго как шанс на импортозамещение в продовольственной сфере, эта идея продвигается с большим трудом, заключают авторы исследования. «За» отечественного производителя — речи властей; «против» — все остальное, включая длительность окупаемости производства, а также финансовые трудности, связанные с тем, что высокие процентные ставки по кредитам у банков не предоставляют бизнесу никаких шансов на развитие.
Напомним, что в августе исполнился год с момента введения контрсанкций России против Запада. Они заключаются в том, что страна на год отказалась от ввоза множества продуктов от стран Евросоюза и США. Спустя год санкции были продлены.