Югорский фонд капремонта выиграл первые суды против неплательщиков. Об этом, напомним, siapress.ru сообщал ранее со ссылкой на директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадима Кочеткова. Теперь же о принятии судебных решений объявлено официально. Так, по данным управления информационной политики администрации города, решение мирового суда обязывает неплательщиков заплатить сумму основного долга и пени за каждый день просрочки, а также возместить компенсацию судебных расходов.
«Все судебные решения по таким спорам на сегодняшний день приняты судами в пользу Югорского фонда, — подчеркивает заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов. — В первую очередь иски предъявляются к самым злостным неплательщикам, задолженность которых числится с сентября 2014 года. Кроме взыскания долга к таким лицам применяются штрафные санкции — начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки. Таким образом, для собственника экономически выгоднее внести платежи добровольно, не дожидаясь судебного приказа, поскольку в этом случае их расходы будут выше».
Напомним, что деньги на капитальный ремонт в Югре начали собирать с сентября прошлого года, и весь год применение штрафных санкций против неплательщиков не осуществлялось: Фонд капремонта апеллировал к недостаточной отлаженности системы. Теперь же, надо думать, количество судебных исков будет расти: «Кроме взыскания задолженности, по решению суда документы неплательщика также могут быть переданы судебным приставам, которые в рамках исполнительного производства могут запретить выезд за пределы РФ, наложить арест на имущество, и даже изъять его с целью последующей реализации», — отмечают в администрации Сургута.
На сегодня в Югре на капитальный ремонт домов собрано более полутора миллиардов рублей. Лидерами названы Белоярский район, Когалым, Нефтеюганск и Радужный: уровень собираемости средств здесь превысил 90 процентов. Сургут пока что не дотягивает до верхних строк этого рейтинга, однако, по словам директора ДГХ Вадима Кочеткова, с апреля этот показатель вырос: по состоянию на 1 июля собираемость средств на капремонт в экономической столице Югры составила 44,62 процента — это существенно больше апрельских показателей (28 процентов).
При этом чиновник назвал причиной такого роста не судебные разбирательства Югорского фонда капремонта, а скорее то, что горожане начали понимать, что данная система работает. «Сейчас в городе идет капремонт в 44 домах — люди видят, что эта программа начала работать и понимают, что деньги, которые они платят, пойдут именно на капитальный ремонт, а не куда-либо, — сообщил он корреспонденту «Нового Города». — В дальнейшем эта цифра, я уверен, будет расти, и в конце концов неплательщиками останутся маргиналы, которые и за ЖКХ не платят…»
Справка: Всего за полтора года все россияне собрали на капитальный ремонт более 50 миллиардов рублей.
Кстати: Узнать о наличии задолженности по лицевому счету можно на официальном сайте Югорского фонда капитального ремонта в разделе «Личный кабинет».