16+
Больше новостей
Больше опросов

В Тундрино отреставрируют одну из древнейших церквей Сургутского района

Одна из первых церквей в Сургутском районе – храм Святого Пантелеймона – готовится к капитальному ремонту. Средства для проведения необходимых работ выделены в рамках соглашения между администрацией Сургутского района и Сургутнефтегазом.

В начале 90-х годов прошлого века предполагалась реставрация церкви Святого Пантелеймона как памятника архитектуры, но прихожане попросили сделать церковь действующей. Тогда и был проведён первый капитальный ремонт храма.

Прошло уже 20 лет с того момента: в храме повело стены, протекает крыша, необходимо утеплить помещение. Проектно-сметная документация уже подготовлена. На реставрацию потребуется 4,5 миллиона рублей.

«Реставрацию планируем начать во второй декаде августа и закончить ближе к осени. Все надежды на проведение качественных работ мы возлагаем на подрядчиков, которые выиграли тендер. Надеюсь, что в результате ремонта, наконец, решится вопрос с отоплением в церкви. По окончанию работ хотим подать заявку о включении храма св. Пантелеймона в реестр объектов культурного наследия в нашем округе», рассказал корреспонденту "Нового Города" заместитель главы администрации района Владимир Феденков.

На днях этот объект посетил глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин. «Главная задача сегодня – устранить течь крыши, утеплить и сделать здание комфортным для посещения», подчеркнул Сергей Черкашин.

Храм появился на высоком берегу Оби в сельском поселении Тундрино в середине девятнадцатого века. В советское время здание использовали под зернохранилище, склад и клуб. Позже здесь размещалась библиотека и небольшой кинотеатр.

Справка: Сельское поселение Тундрино - самая маленькая административная территория Сургутского района, ее площадь - 3 748 гектара, население 626 человек, в состав поселения входит село Тундрино и посёлок Высокий Мыс. Сельское поселение Тундрино расположено в центральной части района на Оби, с Тундрино окружено уникальным кедровым бором. Связь с Сургутом – зимой по зимнику, летом по реке. Строится дорога, которая сделает сообщение с городом круглогодичным.

Тундринский сельсовет был образован в 1924 году (ровесник Сургутского района). В 1967 году из этой территории был выделен Пимской сельсовет, а позже Ляминский.

Гордостью сельского поселения Тундрино является памятник деревянного зодчества 19 столетия - церковь святого Пантелеимона.

На территории села Тундрино находится памятник тундринцам, жертвам эсеровского мятежа.

В с. Тундрино Сургутского района родился Иван Васильевич Корольков - будущий Герой Советского Союза. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Отличился при форсировании Днепра, за что был удостоен высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза, присвоенного ему 15 января 1944 года.

Что касается новейшей истории, то в посёлке Высокий Мыс 9 лет проводится фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс».

По легенде Тундрино с царских времен служило местом ссылки, начало которой положил военный царской армии в чине майора. Деревня поначалу такое название и носила. А в годы гражданской войны уже в Сургутском районе, в Тундрино шли кровопролитные братоубийственные бои, о чем и сегодня напоминает памятник погибшим в лихую революционную годину.

Здесь в единственном месте во всем районе церковь дожила до наших дней и первой же была отреставрирована. В ходе ремонта в ее подвале нашли типикон (церковный устав) и листовки, призывающие бороться с большевиками.

Справедливости ради в истории необходимо оставить заметки о былом. Ведь Сургут жил, подпитывался деревенской кроной, которая давала ему жизнь. Взять хотя бы Тундрино. Село расположено в красивейшем месте на берегу Курьи, в обрамлении могучего кедровника, заслоняющем раскидистой кроной заросли малинника.

В конце 80-х сельчане отмечали трехсотлетие села.

Новую страницу в истории села перевернула революция, вздыбившая народ. Потеснили купчих на рынке, сами сельчане решили хозяйствовать. И надо сказать неплохо это получалось, особенно памятна жизнь в Тундрино при председателе Степане Ефимовиче Кайдалове. Село при нем цвело и расстраивалось. Сами мужики улицы обихаживали: тротуары строили, канавы копали.

Колхоз объединил сельчан.Здесь рыбу ловили, посевные площади имели, две зверофермы, в полутора километрах рыбоучасток. Рыбы по 500-600 тонн добывали, скота около 3000 голов держали.

На заре перестройки в Совете насчитывалось семь деревень: Тундрино, Пилюгино, Сармановка, Озерный, Высокий Мыс, Лямино, Песчаный. В центре Совета проживало 450 человек. У каждой семьи богатое подворье, сами себя всем обеспечивали и государству сдавали. Заготовки пушнины, орехов и ягод большие вели. В кедровник-то, вот он почти рядом, а никто шагу не мог ступить без разрешения лесника. Ну, а как пора наставала – иди, да только в то место, которое тебе отведут.

В данный период времени население прирастает в основном за счет дачников, возводящих себе на куске земли особняки и более скромные домики. В Тундрино действует церковь святителя и великомученика Пантелеимона. Недавно сюда назначили настоятеля, им стал протоиерей Павел, настоятель Сайгатинской церкви во имя великомучеников Флора и Лавра.



11 августа 2015 в 12:16, просмотров: 1307, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4277
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3520
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1614
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1460
  5. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1140
  6. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 1129
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 1050
  8. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 955
  9. 7 из 27 935
  10. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 919
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10814
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9724
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9650
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8440
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8152
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7407
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6721
  8. На Югру надвигается метель 4278
  9. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4277
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4065
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51686
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47032
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38817
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37105
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20597
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19830
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15419
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15037
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13549
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13430