16+
Больше новостей
Больше опросов

В Тундрино отреставрируют одну из древнейших церквей Сургутского района

Одна из первых церквей в Сургутском районе – храм Святого Пантелеймона – готовится к капитальному ремонту. Средства для проведения необходимых работ выделены в рамках соглашения между администрацией Сургутского района и Сургутнефтегазом.

В начале 90-х годов прошлого века предполагалась реставрация церкви Святого Пантелеймона как памятника архитектуры, но прихожане попросили сделать церковь действующей. Тогда и был проведён первый капитальный ремонт храма.

Прошло уже 20 лет с того момента: в храме повело стены, протекает крыша, необходимо утеплить помещение. Проектно-сметная документация уже подготовлена. На реставрацию потребуется 4,5 миллиона рублей.

«Реставрацию планируем начать во второй декаде августа и закончить ближе к осени. Все надежды на проведение качественных работ мы возлагаем на подрядчиков, которые выиграли тендер. Надеюсь, что в результате ремонта, наконец, решится вопрос с отоплением в церкви. По окончанию работ хотим подать заявку о включении храма св. Пантелеймона в реестр объектов культурного наследия в нашем округе», рассказал корреспонденту "Нового Города" заместитель главы администрации района Владимир Феденков.

На днях этот объект посетил глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин. «Главная задача сегодня – устранить течь крыши, утеплить и сделать здание комфортным для посещения», подчеркнул Сергей Черкашин.

Храм появился на высоком берегу Оби в сельском поселении Тундрино в середине девятнадцатого века. В советское время здание использовали под зернохранилище, склад и клуб. Позже здесь размещалась библиотека и небольшой кинотеатр.

Справка: Сельское поселение Тундрино - самая маленькая административная территория Сургутского района, ее площадь - 3 748 гектара, население 626 человек, в состав поселения входит село Тундрино и посёлок Высокий Мыс. Сельское поселение Тундрино расположено в центральной части района на Оби, с Тундрино окружено уникальным кедровым бором. Связь с Сургутом – зимой по зимнику, летом по реке. Строится дорога, которая сделает сообщение с городом круглогодичным.

Тундринский сельсовет был образован в 1924 году (ровесник Сургутского района). В 1967 году из этой территории был выделен Пимской сельсовет, а позже Ляминский.

Гордостью сельского поселения Тундрино является памятник деревянного зодчества 19 столетия - церковь святого Пантелеимона.

На территории села Тундрино находится памятник тундринцам, жертвам эсеровского мятежа.

В с. Тундрино Сургутского района родился Иван Васильевич Корольков - будущий Герой Советского Союза. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Отличился при форсировании Днепра, за что был удостоен высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза, присвоенного ему 15 января 1944 года.

Что касается новейшей истории, то в посёлке Высокий Мыс 9 лет проводится фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс».

По легенде Тундрино с царских времен служило местом ссылки, начало которой положил военный царской армии в чине майора. Деревня поначалу такое название и носила. А в годы гражданской войны уже в Сургутском районе, в Тундрино шли кровопролитные братоубийственные бои, о чем и сегодня напоминает памятник погибшим в лихую революционную годину.

Здесь в единственном месте во всем районе церковь дожила до наших дней и первой же была отреставрирована. В ходе ремонта в ее подвале нашли типикон (церковный устав) и листовки, призывающие бороться с большевиками.

Справедливости ради в истории необходимо оставить заметки о былом. Ведь Сургут жил, подпитывался деревенской кроной, которая давала ему жизнь. Взять хотя бы Тундрино. Село расположено в красивейшем месте на берегу Курьи, в обрамлении могучего кедровника, заслоняющем раскидистой кроной заросли малинника.

В конце 80-х сельчане отмечали трехсотлетие села.

Новую страницу в истории села перевернула революция, вздыбившая народ. Потеснили купчих на рынке, сами сельчане решили хозяйствовать. И надо сказать неплохо это получалось, особенно памятна жизнь в Тундрино при председателе Степане Ефимовиче Кайдалове. Село при нем цвело и расстраивалось. Сами мужики улицы обихаживали: тротуары строили, канавы копали.

Колхоз объединил сельчан.Здесь рыбу ловили, посевные площади имели, две зверофермы, в полутора километрах рыбоучасток. Рыбы по 500-600 тонн добывали, скота около 3000 голов держали.

На заре перестройки в Совете насчитывалось семь деревень: Тундрино, Пилюгино, Сармановка, Озерный, Высокий Мыс, Лямино, Песчаный. В центре Совета проживало 450 человек. У каждой семьи богатое подворье, сами себя всем обеспечивали и государству сдавали. Заготовки пушнины, орехов и ягод большие вели. В кедровник-то, вот он почти рядом, а никто шагу не мог ступить без разрешения лесника. Ну, а как пора наставала – иди, да только в то место, которое тебе отведут.

В данный период времени население прирастает в основном за счет дачников, возводящих себе на куске земли особняки и более скромные домики. В Тундрино действует церковь святителя и великомученика Пантелеимона. Недавно сюда назначили настоятеля, им стал протоиерей Павел, настоятель Сайгатинской церкви во имя великомучеников Флора и Лавра.



11 августа 2015 в 12:16, просмотров: 1275, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2467
  2. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 1756
  3. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1743
  4. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 1699
  5. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1528
  6. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1375
  7. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 1273
  8. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 1159
  9. ​Сургутяне уберут мусор играючи 1034
  10. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 1026
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641488
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268263
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52319
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23185
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8774
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7422
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6554
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5770
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5630
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5213
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641488
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268263
  3. ​Кто такой Зятек? 56780
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52319
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32111
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30427
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29922
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23185
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23021
  10. Слишком много истории?.. 22269