Российские нефтекомпании превосходят своих конкурентов в мире по всем фундаментальным финансовым показателям, пишут «Ведомости». Например, доходность денежного потока у отечественных нефтяников самая высокая – 8,4 процента (у азиатов – 7,2 процента, в США – 3 процента), при этом денег хватает и на капитальные затраты, и на дивиденды. Дивиденды, кстати, российские компании платят тоже больше всех – 5,6 процента по сравнению с 5 процентами в Латинской Америке и 4,4 процента в США.
Прирост добычи нефти в России также самый интенсивный: в 2015–2020 гг. он составит 4,4% в год против 3,4% у нефтяников из Латинской Америки, 1,7% в Европе и 1,5% в США. При этом в 2015–2016 гг. добыча у опрошенных аналитиками компаний будет расти в основном за счет ввода новых скважин на уже разработанных месторождениях в Западной Сибири и Тимано-Печоре.
Но при всем этом инвесторы, опрошенные Goldman Sachs, не спешат вкладываться в российскую нефть. Причина – в качестве корпоративного управления и рисков в отношении прав миноритариев, присущих всему отечественному бизнесу. Слишком свежи воспоминания, например, о присоединении ТНК-ВР к Роснефти и фактической национализации Башнефти.