В Сургуте разгорается политический скандал практически федерального уровня: почти все баннеры с изображением Михаила Сердюка, одного из кандидатов в губернаторы Югры, исчезли с улиц города, несмотря на то, что их размещение документально подтверждено всеми необходимиыми договорами.
Об инциденте депутат Государственной думы заявил на сайте радиостанции «Эхо Москвы», придав ему огласку на уровне всей страны. Кому помешали плакаты с изображением кандидата Михаила Сердюка и абсолютно не чернушным, позитивным слоганом «Вернем Югре былой достаток»? — задается он вопросом. — Получается, политический фундамент в регионе можно поколебать даже не критикой, а наоборот, публичным настроем на созидательную работу…»
О том, что подобных случаев не происходит в других городах округа, кандидат в главы региона рассказал корреспонденту «Нового Города». «Стойки с баннерами сохраняют в Нижневартовске, Радужном, в других городах округа, но не в Сургуте, — сказал он. — На владельцев конструкций давят, однако они отвечают, что есть договор на размещение, который они не могут расторгнуть. Только в Сургуте почему-то посчитали возможным пойти на нарушение договоренностей — и сняли баннеры».
По мнению Сердюка, подобные методы предвыборной борьбы — явно не уровень его политических конкурентов у власти. «Я направил официальный запрос на имя врио губернатора округа Натальи Комаровой. Уверен, что за три дня мы можем получить ответ, и по нему, кстати, будет многое понятно. Потому что в этом случае может быть две реакции: или «Мы не одобряем подобные методы политической борьбы — и разберемся в ситуации безотлагательно», или «Ваши запрос перенаправлен ответственным лицам, ждите ответа в течение, скажем, месяца», — говорит Сердюк.
При этом он подчеркивает, что указание удалить баннеры с улиц самого крупного города Югры исходило наверняка не от окружных властей — и вообще не может быть ими одобрено. Так же, как, впрочем, и депутатами регионального парламента, которые являются непосредственными участниками выборного процесса: «Вряд ли в такой ситуации довольны и депутаты Думы ХМАО-Югры, — пишет Сердюк на сайте «Эха Москвы». — Откровенное трамбование «прочих кандидатов» фактически втискивает окружных парламентариев в унизительные рамки предрешенности выбора. Еще и отказывая им в самостоятельности».
Судя по всему, говорит он, здесь речь идет исключительно об инициативе некоторых чиновников из местной администрации. «По моим сведениям, вполне конкретные инструкции были спущены из администрации города, — признается кандидат в беседе с корреспондентом «Нового Города». — Одним словом, это самодеятельность на местах».