16+
Больше новостей
Больше опросов

Михаил Селюков: «Мы должны сломить косность госслужащих, которым безразличны инвесторы»

С ноября прошлого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с ведущими деловыми объединениями формировало полномасштабный национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Под «прицелом» АСИ оказалось 74 региона, Тюменская область заняла среди них 15-е место, войдя в группу «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». Оценка проводилась по 50 критериям. Наибольшее количество баллов Тюменской области в рейтинге принесли институты развития бизнеса и развитие малого и среднего предпринимательства. А такие показатели, как: скорость и качество получения разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятий, регистрация прав собственности, постановка на кадастровый учет, качество телекоммуникационных услуг и доступность трудовых ресурсов, – оставляют желать лучшего.

Комментируя результаты рейтинга АСИ, депутат Тюменской областной Думы от ХМАО-Югры, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, кандидат экономических наук Михаил Селюков подчеркнул: «Сегодня в кризисных условиях, когда доходы в бюджетах недостаточно стабильны, вопросы об инвестиционной привлекательности территории становятся особенно актуальными. Мы все видим, что губернатор лично контролирует это направление, пытается добиться гибкости чиновничьего аппарата, научить чиновников быть внимательнее к представителям бизнеса, которые собственно и привлекают инвестиции в регион.

Человек, который готов инвестировать средства, например, в развитие какого-то промышленного или сельскохозяйственного производства, он, в общем-то, может это делать на любой территории. Много говорится сегодня о том, чтобы регион был готов принять этих инвесторов, но, к сожалению, не всегда хорошо это реализуется. До сих пор есть проблемы и с кадастровым оформлением земли, и с разрешением на строительство, и отношением чиновника к инвестору. Мы сегодня должны сломить эту психологию, косность государственных служащих, которые сидят на своих местах и совершенно безразличны к людям, к инвесторам, которые готовы развивать именно производство. Потому что производство – это дополнительные рабочие места, налоги, новые возможности для развития региона и, в общем-то, улучшение жизни всего населения территории. Тем более в условиях сложной экономической ситуации в стране. Нельзя все время только почивать на лаврах нефтедоллара, необходимо развивать и другие отрасли в регионе».

О привлекательности региона для инвесторов много говорилось и на ежегодной промышленной выставке «Иннопром-2015». Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин также призвал другие субъекты Российской Федерации перенять опыт Тюменской области, отметив, что она «привлекательна как для зарубежных инвесторов, так и для российских компаний; итоги 2014 года положительны, несмотря на непростые условия работы экономики и социальной сферы».

Вопреки всем трудностям в Тюменской области продолжают строиться промышленные предприятия. Только за последние полтора года было открыто 21 новое производство, еще около десяти начнут работу в ближайшее время. Индекс промышленного производства на юге региона за первые четыре месяца 2015 года вырос на 12,8 процента по сравнению с январем – апрелем 2014 года, в то время как общероссийский показатель в первом квартале снизился по сравнению с данными прошлого года на 0,4 процента.



07 августа 2015 в 15:00, просмотров: 1114, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 6703
  2. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 3213
  3. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 2542
  4. Из-за COVID-19 за минувший день скончалось два жителя Югры 1496
  5. Сургутяне собрали более 300 мешков мусора на субботнике 1292
  6. За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 98 югорчан 822
  7. ​Налоги на имущество в Югре по некоторым категориям в десять раз выше, чем, например, в Чехии. Их надо радикально снижать 815
  8. ​В Кондинском районе подросток без прав попал в ДТП на мопеде отца 767
  9. ​Один из предполагаемых разработчиков «Новичка» извинился перед Навальным 626
  10. Под Ханты-Мансийском нашли тело утонувшего в протоке пенсионера 557
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 16976
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10334
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9364
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7243
  5. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 6703
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6625
  7. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5461
  8. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5331
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5191
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4905
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642939
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268787
  3. ​Кто такой Зятек? 57867
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52698
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33131
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30909
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30376
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23403
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23133
  10. Слишком много истории?.. 22751