С ноября прошлого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с ведущими деловыми объединениями формировало полномасштабный национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Под «прицелом» АСИ оказалось 74 региона, Тюменская область заняла среди них 15-е место, войдя в группу «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». Оценка проводилась по 50 критериям. Наибольшее количество баллов Тюменской области в рейтинге принесли институты развития бизнеса и развитие малого и среднего предпринимательства. А такие показатели, как: скорость и качество получения разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятий, регистрация прав собственности, постановка на кадастровый учет, качество телекоммуникационных услуг и доступность трудовых ресурсов, – оставляют желать лучшего.
Комментируя результаты рейтинга АСИ, депутат Тюменской областной Думы от ХМАО-Югры, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, кандидат экономических наук Михаил Селюков подчеркнул: «Сегодня в кризисных условиях, когда доходы в бюджетах недостаточно стабильны, вопросы об инвестиционной привлекательности территории становятся особенно актуальными. Мы все видим, что губернатор лично контролирует это направление, пытается добиться гибкости чиновничьего аппарата, научить чиновников быть внимательнее к представителям бизнеса, которые собственно и привлекают инвестиции в регион.
Человек, который готов инвестировать средства, например, в развитие какого-то промышленного или сельскохозяйственного производства, он, в общем-то, может это делать на любой территории. Много говорится сегодня о том, чтобы регион был готов принять этих инвесторов, но, к сожалению, не всегда хорошо это реализуется. До сих пор есть проблемы и с кадастровым оформлением земли, и с разрешением на строительство, и отношением чиновника к инвестору. Мы сегодня должны сломить эту психологию, косность государственных служащих, которые сидят на своих местах и совершенно безразличны к людям, к инвесторам, которые готовы развивать именно производство. Потому что производство – это дополнительные рабочие места, налоги, новые возможности для развития региона и, в общем-то, улучшение жизни всего населения территории. Тем более в условиях сложной экономической ситуации в стране. Нельзя все время только почивать на лаврах нефтедоллара, необходимо развивать и другие отрасли в регионе».
О привлекательности региона для инвесторов много говорилось и на ежегодной промышленной выставке «Иннопром-2015». Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин также призвал другие субъекты Российской Федерации перенять опыт Тюменской области, отметив, что она «привлекательна как для зарубежных инвесторов, так и для российских компаний; итоги 2014 года положительны, несмотря на непростые условия работы экономики и социальной сферы».
Вопреки всем трудностям в Тюменской области продолжают строиться промышленные предприятия. Только за последние полтора года было открыто 21 новое производство, еще около десяти начнут работу в ближайшее время. Индекс промышленного производства на юге региона за первые четыре месяца 2015 года вырос на 12,8 процента по сравнению с январем – апрелем 2014 года, в то время как общероссийский показатель в первом квартале снизился по сравнению с данными прошлого года на 0,4 процента.