16+
Больше новостей
Больше опросов

Дело о вип-браконьерах получает неожиданное продолжение

Эксперты говорят о «рейдерской атаке»

«В неустановленное время, в неустановленном месте на территории Ханты­-Мансийского автономного округа — Югры неустановленный преступник, не имея специального разрешения, произвел незаконную охоту на диких животных…» — так драматично начинается постановление о проведении обыска головного офиса компании МТА. Речь, конечно же, идет о «браконьерском» скандале, получающем неожиданное продолжение.

Напомним, что 1 октября на теплоходе «Югория», принадлежащем ЗАО «Компания МТА» сургутской милицией были обнаружены шкуры двух медведей, голова и две пары рогов лосей, более тонны мяса диких животных, около 250 хвостов рыбы ценных пород, а также порядка тридцати килограммов сосьвинской селедки. Органы правопорядка и охотоинспекция оценили ущерб государства на сумму более миллиона рублей и возбудили уголовное дело по пункту «А» части 1 258­й статьи Уголовного кодекса.

Несмотря на то что с теплохода были изъяты вещдоки, включая «орудия лова» и охотничьи ружья, уже с понедельника, 4 октября, милицейские проверки начались в подразделениях компании МТА, а во вторник сотрудники сургутского МОБ нагрянули и в головной офис компании. Согласно постановлению дознавателя, старшего лейтенанта милиции Натальи Сахно, сотрудники органов внутренних дел искали «документацию, наряды, графики вылетов, задания, заказы на проведение работ, документы, подтверждающие закономерность, планомерность вылетов, технические задания... документацию навертолет Р­44… а также иную документацию, имеющую отношение к совершенному преступлению».

По словам пресс­службы компании МТА, в связи с обыском руководству пришлось распустить работников по домам, и в тот же день сотрудники МОБ приехали с обыском на производственную базу ЗАО «СТГМ», входящего в группу компаний МТА. Как сообщил корреспонденту www.siapress.ru исполнительный директор компании Александр Корсаков, сотрудники милиции опечатали производственные помещения, что привело к парализации работы всей базы: «А вообще, наше производство входит в разряд опасных — для этого мы специально регистрировались в Ростехнадзоре. Никто не может гарантировать, что в опечатанных помещениях, оставшихся без  работников, не произойдет, например, пожара». Корсаков также добавил, что вчера в ходе обыска на ЗАО «СТГМ» работники милиции отбирали у сотрудников компании любую аппаратуру для фото­ и видеозаписи (включая сотовые телефоны с камерами).

Гендиректор ЗАО «Компания МТА» Александр Макаров в беседе с корреспондентом «НГ» недоумевал по поводу происходящих событий: «Если в браконьерст­ве обвиняют меня и моих заместителей, бывших в тот день на «Югории», то почему ни одного из нас до сих пор не вызвали на допрос? Я готов предоставить следственным органам всю разрешительную документацию на охоту, но им это, похоже, не интересно — зато они желают проверить данные по годовому обороту нашей компании. Как это связано с делом о нелегальной охоте?»

Впрочем, сами представители органов внутренних дел не считают происходящее чем­то из ряда вон выходящим. Новый начальник отдела дознания МОБ УВД Сургута, полковник милиции Владимир Стольников сообщил корреспонденту siapress.ru, что его сотрудники не нарушают Процессуальный кодекс. «Идет расследование уголовного дела для установления подозреваемого. Сам факт преступления очевиден, но дознание должно выяснить, кто стрелял в животных», — сообщил он в ходе телефонного разговора.

Тем не менее руководст­во компании МТА считает, что нарушений в действиях милиции более чем достаточно — в связи с этим уже была подана жалоба в надзорные органы. Правда, как сообщили www.siapress.ru в городской прокуратуре, этот документ пока не был отписан в работу ни одному из уполномоченных лиц.

Стремительное развитие событий полностью копирует распространенный в России сценарий рейдерских атак на предприятия. Если речь идет о браконьерстве — то, вероятно, нужно допросить и выявить виновных среди тех, кто присутствовал на теплоходе «Югория» вечером 1 октября. И если вина кон­кретных людей будет доказана, то пусть они понесут наказание. Но обязательно ли для этого блокировать работу целого предприятия? Тут в истинных целях следст­вия могут усомниться даже ярые защитники окружающей среды.



06 октября 2010 в 17:00, просмотров: 1490, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургуту нужно больше заборов 1414
  2. ​Не жгите: сургутские чиновники попросили горожан не играть с огнем 1307
  3. ​Второй мост через Обь, дороги, диверсификация экономики и работа по «Карте развития» – какие задачи стоят перед Югрой 1221
  4. Повелительница ив 782
  5. ​В Югре за сутки скончались семь ковид-пациентов 677
  6. ​Югру накроют грозы 676
  7. ​Наберитесь терпения: на трассе из Нефтеюганска в Сургут образовался серьезный затор 562
  8. ​В сауне Нефтеюганска произошел крупный пожар 471
  9. ​В Югре стало больше подследственных коррупционеров 469
  10. ​Пытался ударить и натравить собаку: нефтеюганец пойдет под суд за нападение на полицейского 429
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9587
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5527
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4807
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3867
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3731
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3688
  7. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3520
  8. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3517
  9. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 3446
  10. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 3322
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26023
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11488
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10628
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10347
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9911
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9587
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9304
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8724
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8353
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8025